Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 октября 2012

Круглый год лето: тепличные хозяйства России

Несмотря на то, что продажи свежих овощей с каждым годом растут, площадь закрытого грунта в тепличных хозяйствах, которые являются основным поставщиком свежих овощей отечественного производства на российский стол, сокращается. В 2011 г. она составила около 1,8 тыс. га. Отрицательная динамика связана с устареванием тепличных сооружений, которые в большинстве своем эксплуатируются уже не один десяток лет.

Реконструкция и строительство новых теплиц требует значительных затрат, а при низкой рентабельности и сроке окупаемости проекта более пяти лет, найти инвесторов сложно. Однако, высокая емкость рынка, растущие цены на продукцию и государственные программы по развитию отрасли привлекают непрофильных инвесторов. Основная тенденция сейчас - это перенос строительства в южные регионы, где ниже издержки на энергоносители, которые составляют основную статью расходов тепличного хозяйства. Кроме того, в новых теплицах внедряются тепло и энергосберегающие технологии, позволяющие снизить расход топлива и электроэнергии. Для нужд хозяйства строятся собственные ТЭЦ и котельные.

По валовому сбору овощей в 2011 г. лидировали Башкортостан, Карачаево-Черкесия и Московская область.

Крупнейшее тепличное хозяйство Башкортостана - ГУП «Совхоз «Алексеевский», расположенное в п. Алексеевский недалеко от Уфы. Площадь защищенного грунта составляет около 34 га. Здесь выращивают огурцы, томаты, зеленый лук, перец, баклажаны, редис, ягоды, грибы, зеленные культуры, цветы, лимон. Продукцию совхоза можно купить в фирменных магазинах в Уфе и Уфимском районе.

В Карачаево-Черкессии находится крупнейшее тепличное хозяйство России - Агрокомбинат «Южный». Площадь защищенного грунта агрокомбината составляет 144 га, из них 130,5 га под выращиванием овощей, 12,0 га под выращиванием роз на срезку и 3,0 га рассадный комплекс.

Москва - крупный рынок сбыта свежих овощей. В Московской области располагается второй по величине тепличный комплекс, принадлежащий агрохолдингу «Московский». Площадь закрытого грунта составляет 129 га. Ассортимент выпускаемой продукции включает томаты, огурцы, салаты и зелень в горшочках - это одно из немногих хозяйств, которое выращивает баклажаны и перцы. Преимущества компании, помимо близости к Москве, - собственный парк автотранспорта и отлаженная система логистики.

Для снижения издержек комбинат планирует перенос производства в Калужскую область. Новый агрокомплекс будет располагаться в Малоярославецком районе Калужской области, после завершения строительства, которое планируется в конце 2018 г., суммарная площадь закрытого грунта в распоряжении агрохолдинга составит 141 га, что почти равно площади крупнейшего российского тепличного комплекса «Южный».

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план агрокомплекса по разведению крупного рогатого скота, производству мяса индейки и выращиванию тепличных сельскохозяйственных культур (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.