Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 октября 2012

Российское сельское хозяйство – неопределенность развития сохраняется

Экономическая ситуация в мире является довольно сложной и вряд ли нас ждут перемены к лучшему. Практически во всех странах наблюдаются экономические проблемы, и их преодоление предполагает строгую финансовую дисциплину.

С вхождением России в ВТО субсидирование сельскохозяйственного сектора будет прекращено, что приведёт к ряду негативных последствий. Однако Правительство РФ будет и впредь играть активную роль в отрасли. Так, благодаря последовательной государственной протекционистской политике (поддержки местных производителей, ограничений на импорт/экспорт и ряду других мер), нас ожидает развитие ряда подотраслей сельского хозяйства.

Среди ключевых событий сектора выделяют резкое увеличение производства кукурузы: рост к 2015/16 годусоставит 143,1% в натуральном выражении до показателя в 7,5 млн. тонн. Конечно, эксперты связывают такие высокие темпы роста с эффектом очень низкой базы. Впрочем,производство свинины и мяса птицы, которое использует кукурузу в качестве корма, также будет иметь косвенное влияние на развитие сектора.

Согласно большинству аналитических отчетов в прошлом году производство молока и молочной продукции в стране сократилось (несмотря на улучшение рыночной ситуации и активную государственную поддержку). Согласно оценке министерства сельского хозяйства США, в 2011 г. общий объем производства молока на территории России составил 31 400 тыс. тонн; по мнению российских аналитиков, объем производства молока в 2011 году был несколько выше - 31 740 тыс. тонн.

По подсчетам экспертов, рост российского производства молочной продукции в 2012 г. составит всего 1,5%. На первые шесть месяцев 2012 года прогнозируется стабилизация производства на уровне 2011 г., в то время как основной рост производства придется на вторую половину года.

Рост потребления сыра к 2015/16году вырастет на 27,0% до уровня в 936990 тонн. Этому будет способствовать увеличениедоходов населения, несмотря на существующие в стране демографические проблемы. Другой быстрорастущей категорией на рынке является сливочное масло, а также функциональные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Рост производства мяса птицы вырастет к 2015/16 году на 74,7% в натуральном выражении и составит 4,4 миллиона тонн. Рост будет обусловлен сильным внутренним спросом на продукцию и государственной поддержкой, направленной на создание излишка продукции отечественного производства. По прогнозам экспертов превышение уровня производства над потреблением мяса птицы в России начнется уже с 2014 года. Кроме того, отрасль неизменно остается весьма привлекательной для инвесторов: так, в феврале 2012 года появилась информация о более 10 новых проектах, инвестиции в крупнейшие из которых составят по 4-5 млрд. рублей.

Другим немаловажным сектором российского сельского хозяйства является производство свинины, поскольку свинина - самое дешевое по себестоимости красное мясо. Следует отметить, что в этой подотрасли множество проблем и характер развития свиноводства не может устраивать Правительство России. Именно поэтому в настоящее время реализуется отраслевая программа развития свиноводства на 2010-2012 годы. Она предусматривает вложение 93,6 млрд. руб. в отрасль в течение 3-х лет. По планам программы к концу 2012 года производство этого вида мяса должно выйти на показатель в 2 780 тыс. тонн, но,по мнению ряда специалистов рынка, велика вероятность невыполнения этой цели.