Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 октября 2012

В 2012 г. Производство минеральной и питьевой воды увеличится

Определение минеральных вод, данное в «Методических указаниях № 2000/34», подготовленных Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава России и утверждённых Минздравом России 31 марта 2000 г., формулируется следующим образом: «Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно - солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели».

Минеральные воды в зависимости от степени минерализации могут быть лечебными, лечебно-столовыми и столовыми. Первые и вторые должны употребляться в лечебных и профилактических целях по назначению врача. Столовые минеральные воды могут быть частью повседневного рациона.

Помимо природных минеральных вод, вода, предназначенная для употребления в пищу, может быть подготовленной (прошедшей очистку, минерализацию, насыщение углекислым газом). Дополнительную обработку может проходить как вода, полученная из артезианских скважин, так и из централизованных источников водоснабжения.

 

Сырьевая база

Водные ресурсы - это пригодные для хозяйственного использования воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы. Россия занимает ведущее место в мире по объему водных ресурсов.

На территории России насчитывается свыше 2,5 млн больших и малых рек, более 2 млн озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда.

Общие запасы водных ресурсов России составляют более 1,45 млрд куб. км, из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3 %.

Реки - это основа водного фонда России. По территории страны протекает более 120 тыс. рек общей протяженностью свыше 2,3 млн км; количество малых рек гораздо больше. Однако в результате антропогенного воздействия вода многих рек загрязнена и непригодна для питьевых целей.

Водохранилище - это гидротехническое сооружение, искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве. В настоящее время в России действует несколько десятков тысяч водохранилищ, общая вместимость которых составляет около 800 куб. км. К крупным и особо крупным объектам относятся 325 водохранилищ, самые большие из которых расположены в Восточной Сибири.

 

Производство минеральной и питьевой воды

В 2011 г. российское производство питьевой и минеральной воды достигло уровня в 5 млрд литров. По сравнению с 2010 г. увеличение было незначительным, но относительно 2008 г. прирост составил 12,5%. Причина небольшого увеличения производства в 2011 г. - зависимость потребления воды от климата. Лето 2010 г. было аномально жарким, заставив производителей нарастить объемы производства в 2010 г. на 16% по сравнению с предыдущим годом. В 2011 г. производители также ждали летнего увеличения спроса, но из-за довольно прохладной погоды ожидания не оправдались.

По оценкам аналитиков Intesco Research Group объема российского производства минеральной и питьевой воды в 2012г. увеличиться более чем на 10%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок минеральной и питьевой воды - 2012» компании Intesco Research Group.