Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 июля 2011

Отечественное производство муки медленно сокращается

Отечественное производство муки медленно сокращается с 2007 года. По данным исследования «Российский рынок муки. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией «Intesco Research Group», в 2010 году в России падение производства муки по сравнению с предыдущим годом составило 3,8% и в натуральном выражении опустилось до 9,8 млн. тонн. К концу 2011 года ожидается увеличение объемов производства муки на 3,3%.

В 2010 году около трети всего предложения отечественной муки на рынке было обеспечено за счет производителей в Центральном федеральном округе. Порядка 23% всего российского производства муки сконцентрировано в Сибирском федеральном округе. На Приволжский федеральный округ пришлось 18% всего выпуска данной продукции.

Доля Уральского федерального округа составляет 11%, Южного федерального округа - в пределах 9% , доли Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов - по 5%.

В региональной структуре 13% всего производства размещено в Алтайском крае. Более 7% всего предложения отечественной муки на рынке обеспечивается за счет производителей Челябинской области. Доля Краснодарского края в структуре российского производства муки составляет 5%. На Ставропольский край, г.Санкт-Петербург и Московскую область приходится по 4% отечественного производства муки. По 3% на отечественный рынок поставляют производители Саратовской, Курганской, Омской и Тамбовской областей.

В последние годы сокращалась доля муки, идущей на производство хлеба и хлебобулочных изделий. В тоже время увеличивалась доля муки, идущей на производство макарон.