Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 октября 2012

Икра черная, икра красная, икра заморская

Икра считается одним из самых популярных рыбных деликатесов в мире и имеет не только бесподобный вкус, но и содержит в себе огромное количество питательных и полезных веществ. Этот деликатес присутствует, пожалуй, на каждом праздничном столе в ее красном виде и является исконно русским блюдом.

Объем мирового рынка черной икры, по мнению экспертов, составляет около $10 млрд. При этом, в 2011 году 90% поставленной на мировой рынок черной икры, пришлось на страны бассейна Каспия - прежде всего, Россию, Иран, Казахстан, Туркмению и Азербайджан. Согласно агенству Прайм-ТАСС, явным лидером был Иран - ему принадлежали почти 87% мирового рынка, Россия занимала второе место -  10%, совокупная доля Азербайджана, Казахстана и Туркменистана составляла 3%.

Однако с 2012 года Иран вступил в  соглашение о запрете коммерческого вылова осетровых на Каспии. Таким образом, все прикаспийские государства будут вылавливать осетровых исключительно для научных целей и воспроизводства в искусственных условиях. Запрет будет действовать ровно год.

 С 2006 года только Ирану из всех стран Прикаспийского бассейна был разрешен экспорт икры осетра́, добытого в Каспийском море. По прогнозам иранской стороны, промысел и производство природной икры к 2021 году полностью сойдет на нет.

Но помимо стран Прикаспийского бассейна икра осетровых производится также в США, где ежегодно выпускается около 50 тонн аквакультурной черной икры. В Европейских странах  выпуск данной продукции составляет около 40 тонн. В начале 2000-х производство осетровых было налажено в Китае, где выращивается более 20 тысяч т осетровых в год и вскоре планируется производство икры. По словам экспертов, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры из Китая составят до 300 тонн в год.

С 2008 года экспорт чёрной икры также начал осуществлять Израиль, в котором чёрная икра производится на осетровой ферме в киббуце Дан в объёме около 4 тонн в год. При этом черная икра не является кошерной пищей, поэтому производство данного продукта ориентировано исключительно на экспорт.

В ОАЭ в 2011 году начал работать новый завод по производству икры, который является одним из крупнейших в мире и располагается на восточной окраине Аравийского полуострова.

Икра в России

Отечественное производство икры рыб в 2010 году сократилось более, чем в 3,5 раза. Это связано с не совсем удачной путиной 2010 года. В 2011 году выпуск этого деликатеса составил 15,5 тыс. т., что на 69% меньше, чем в 2009 году, когда был зафиксирован рекордный улов дальневосточных лососевых видов - горбуши и кеты.

Российские производители ориентированы на выпуск красной икры, или икры лососевых рыб. В 2011 году на этот сегмент пришлось почти 82% выпуска всей рыбной икры.

Доля икры осетровых рыб, или черной икры, составляет, по официальным данным, менее 1%. Однако, согласно данным правоохранительных органов на российском рынке имеет место черная икра нелегального производства.

Тренд в производстве дублируется и в потреблении. Несмотря на премиальность сегмента, из года в год растет потребление одного из самых востребованных деликатесов в России -красной икры. Икра лососевых является продуктом сезонного потребления: спрос на икру лососевых рыб начинает возрастать в осенне-зимний период и снижаться в летний период. Пик продаж красной икры приходится на змние предпраздничные дни.

Более подробную информацию Вы можете найти в комплексном исследовании «Рынок икры. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.