Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 октября 2012

Рынок черной металлургии: региональная структура производства проката

В первой половине 2008 года производство проката в крупнейших металлургических регионах было стабильным. Со второго квартала 2008 года, однако, началось активное повышение средних отпускных цен производителей на металлургическую продукцию. Если в 2007 и первом квартале 2008 года цена большинства видов проката и стальных труб в целом была сравнительно стабильной, отставая, таким образом, от темпа инфляции, то за второй квартал года отпускная цена большинства видов продукции выросла в среднем на 15-20%. Поскольку никаких объективных причин для этого увеличения не фиксируется, остается предположить, что причины были «психологическими».

Первые реальные признаки приближающегося кризиса в металлургическом производстве стали заметны еще в июне-июле 2008 года, когда сократилось производство в Челябинской, Липецкой и Кемеровской областях. За этим последовала некоторая стабилизация производства в августе-сентябре. Эти месяцы характеризовались, с одной стороны, началом активной фазы кризиса в США и Европе и массовым обвалом рынков, а с другой стороны - уверениями российских политиков в стабильности российской экономики и некоторой задержкой, с которой «волна кризиса» достигала России, в течение которой экономика «по инерции» двигалась примерно с прежней скоростью.

В октябре-ноябре последовал резкий обвал рынков, когда сжатие экономики стало очевидно и в России, о кризисе начали активно говорить в российских СМИ, а участники рынка стали активно сворачивать программы развития и потенциальные контракты и перешли к выжиданию более благоприятных условий. Уже в декабре были заметны первые признаки восстановления производства.

Первое уверенное восстановление производства произошло вследствие снижения отпускной цены большинством производителей проката до минимального уровня за все время кризиса. Рост производства продолжался до марта, после чего средний уровень отпускных цен на продукцию (довольно быстро повышавшийся в течение этих трех месяцев) вновь снизился, несмотря на стабильность цен - очевидно, потенциальные заказчики истощили свои финансовые возможности, и первый цикл увеличения спроса в 2009 году закончился.

Уже с сентября 2009 года сезонные колебания производства проката начинают соответствовать сезонным колебаниям в целом за период (падение в сентябре, рост в октябре и т.д.). Начиная с 2010 года можно говорить о том, что месячная динамика производства пришла в соответствие с сезонной, типичной для отрасли.

К 2011 году основные металлургические регионы можно было разделить на две группы на основе успешности их выхода из кризиса: восстановившие ко второй половине 2011 года свой уровень производства начала 2008 года и не восстановившие.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок черной металлургии. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.