Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 октября 2012

Российский и мировой рынок баранины

Российский и мировой рынок баранины

Баранина - мясо баранов (овец) при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина.
Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, в России наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

Мировой рынок

В 2007 году мировое производство баранины увеличилось практически на 5% и составило более 8,7 млн тонн. За период 2007-2010 гг. выпуск продукции данного сегмента колебался незначительно, по оценкам аналитиков Intesco Research Group в 2011 году составил около 8,8 млн тонн.
В 2010 году в структуре мирового производства мяса овец доля Китая составляла одну четвертую. В Австралии было выпущено более 7%. Новая Зеландия производила около 5%.

Овцеводство в России

Овцеводство в России считается весьма эффективной и высокоразвитой отраслью животноводства. Данная отрасль производит ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины) и пищевые продукты (мясо - баранина, жир, молоко и молочные изделия - сыр, брынза и другие).
Овцеводство в России хорошо развито в природных условиях Центрального Черноземного района, Южного федерального округа, Поволжья, Северного Кавказа, а также на юге Урала. Здесь разводят более чем 60 пород вида.

В ряде регионов овцеводство является мало затратным направлением в животноводстве, а в других овцеводство представляет собой исторически сложившуюся отрасль народного хозяйства. Сегодня лидерами российского овцеводства по численности поголовья являются Дагестан, Калмыкия, Ставрополье, традиционно овцеводство также развито на Алтае, в Бурятии, Читинской и Оренбургской областях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Удмуртии и Татарстане. То есть, это регионы, в которых овцеводство является не просто традиционной, но экономически и социально значимой отраслью.

Импортная продукция на российском рынке

В структуре российского импорта баранины в натуральном выражении в 2011 году категория прочие необваленные, мороженые бараньи отруба преобладала и составляла больше половины ввезенной продукции. В данную категорию входят не очищенные от костей передние четвертины короткого разруба, то есть передние части туши; тазобедренные части с голяшкой, это задняя часть туши и полутуши, включая все задние голяшки; хребтовые края спинной части и почечные части, то есть оставшиеся части туш и полутуш после удаления тазобедренных частей. Четверть всех поставок занимала категория мороженые туши и полутуши баранины. На третьей позиции была категория прочие отруба бараньи мороженые, обваленные отруба (аналогичные части, как и в категории необваленные мороженые отруба, только очищенные от костей). Поставки остальных видов баранины составляли более 5% (охлажденные или свежие, необваленные бараньи отруба, обваленная, свежая или охлажденная баранина, мороженые туши и полутуши ягнят).

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок баранины - 2012» компании Intesco Research Group.