Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 ноября 2012

Износ оборудования приводит к росту аварийности в электроэнергетике

Согласно данным исследования «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» ИА INFOLine,  по итогам 2011 года количество аварий, приведших к отключению генерирующего оборудования или снижению его мощности, на станциях ОГК выросло на 7,5% до 2 715 шт., а на станциях ТГК - на 13,8% до 1 216 шт. Число отключений российских потребителей от сети за год в среднем составляет 10 раз, при среднем времени простоя 600 минут. При этом, например, во Франции и Италии данные показатели в 10-11 раз ниже.

Таким образом, существует острая необходимость модернизации электроэнергетической отрасли в целом, строительства более эффективных энергоблоков с применением новейших технологий, а так же реконструкция сетевого хозяйства. Модернизацией, проектированием и строительством энергетических мощностей, сетей и подстанций занимаются инжиниринговые компании.

Российский рынок инжиниринговых услуг находится в данный момент все еще в стадии формирования. В начале 2000-х появилось много небольших и средних строительных компаний, созданных на базе крупных трестов, работающих еще с советских времен. Активное развитие рынка пришлось на 2007-2008 годы, когда в энергетической отрасли начались масштабные преобразования, предполагающие многократное увеличение инвестиций за счет строительства новых энергообъектов и модернизации уже существующих. В эти годы на рынок вышло около десятка крупных игроков, после распродажи активов РАО ЕЭС России произошел ряд слияний и поглощений проектных, производственных, строительно-монтажных и наладочных предприятий. Специалисты INFOLine в ходе исследования пришли к выводу, что, не смотря на высокую потребность в строительстве новых энергетических мощностей, наблюдается серьезная стагнация в либерализации рынка и если не изменится инвестиционная привлекательность отрасли, то будет можно прогнозировать некоторый спад активности на рынке инжиниринга после 2015-2016 годов. Одновременно произойдет уменьшение числа игроков,  которые чтобы остаться "на плаву", должны будут переквалифицироваться и уйти в другие отрасли.