Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 августа 2011

Импортная говядина составляет более 70% в объеме рынка мяса КРС в России

По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства парной и замороженной говядины в России в 2010 году сократился  почти на 14%. В структуре производства говядины в России большую долю составляет парное, остывшее, охлажденное мясо, большая часть производства которого приходится на  Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Замороженное мясо производится в меньших объемах и является основной статьей импорта говядины в Россию. Основные страны-экспортеры говядины в Россию в 2010 году - страны Латинской Америки - Бразилия, Уругвай, Парагвай. По мнению экспертов, Россия еще долгие годы будет зависеть от импорта говядины. При этом прогнозируется  рост цен и спроса на импортную говядину. В 2011 году рост стоимости говядины может составить 20-25%. Себестоимость продуктов из говядины может вырасти на 10-20% за килограмм.

Несмотря на рост импорта сокращение производства мяса КРС, эксперты отмечают, что инвестиционная активность среди крупных агрохолдингов на рынке производства говядины в России может возрасти. На это может повлиять усиление конкуренции в свиноводстве и птицеводстве, которые в последние годы, при активной господдержке, развиваются быстрыми темпами. Уровень конкуренции в отрасли производства мяса КРС низкий, что дает предприятиям преимущества.

По прогнозам аналитиков, рынок парной и замороженной говядины в России в натуральном выражении продолжит сокращаться, при этом в стоимостном выражении будет отмечен некоторый рост благодаря растущим ценам на импортную и отечественную говядину.