Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 августа 2011

Объём российского рынка сахара сократился на 3,2%

Объем рынка сахара в 2010 году в натуральном выражении сократился на 3,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,1  млн. тонн. На рынке доминирует отечественный производитель, а доля импорта составила 5,6%. Однако если учитывать как импорт российское производство сахара из импортного тростникового сахара-сырца, доля зарубежной продукции составит 46%.

По данным нового маркетингового исследования «Российский рынок сахара. Текущая ситуация и прогноз», проведённого компанией Intesco Research Group, крупнейшими российскими производителями сахара-песка являются ОАО «Добринский сахарный завод» и  ОАО «Сахарный завод «Никифоровский», которые произвели по 4,5% всей российской продукции в 2010 году. На ЗАО «Успенский сахарник» пришлось еще 4,2%, на ЗАО «Сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» - 3,9%. Также крупными производителями сахара-песка являются ОАО «Лискисахар» (доля 3,4% в 2010 году), а также ОАО «Знаменский сахарный завод» и ЗАО «Кристалл», доли которых были равны по 2,9% совокупного объёма выпуска данной продукции в России.

Среди регионов лидерами по производству сахара по итогам прошлого засушливого года стали Краснодарский край, Белгородская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская и Курская области, а также Ставропольский край. Все вмести они занимают около 80% общего объёма отечественного производства сахара.

На российских прилавках в последние годы присутствует сахар из таких стран, как Польша, Бразилия, Германия, Маврикий и Финляндия. В небольших количествах можно встретить продукцию из Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании и Австрии. По объемам экспортируемого сахара в Россию лидирует Польша, поставившая в 2010 году более 41 тыс. тонн продукции, на втором месте - Бразилия (9,9 тыс. тонн), на третьем - Германия.