Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
9 ноября 2012

Производство пиломатериалов в 2012 г: стагнация или рост?

Пи́ломатериа́лы - продукция из древесины установленных размеров и качества, имеющая, как минимум, две плоско-параллельные пластины.

Пиломатериалы получают в результате продольного деления круглых лесоматериалов (брёвен), а также продольного и поперечного деления полученных частей.
Пиломатериалы обычно производят на лесопильных предприятиях, где для этого применяются специальные станки и оборудование: ленточнопильные, круглопильные или лесопильные рамы и др.

По способу обработки пиломатериалы бывают обрезные, односторонне обрезные и необрезные. Обрезные материалы пропилены со всех сторон, у необрезных пиломатериалов пропилены одни только пласты (кромки - частично), а у односторонне обрезных пропилены пласты и одна только кромка. Пиломатериалы могут быть изготовлены как из хвойных деревьев, так и из лиственных. Смотря по качеству древесины пиломатериалы из лиственных пород деревьев делят на 3 сорта, а из хвойных пород - на 5 сортов.

Один из классических и универасльных видов пиломатериала является обрезная доска. Основные стандартные ее размеры - толщина 20-50миллиметров, ширина 100-150 мм, длина 5-6 метров. Но бывают также отличные от стандартов размеры, которые, как правило, изготавливаются исключительно под заказ. Обрезные доски получают при распиле бревен, которые предварительно обпилили с обеих сторон (лафеты) .Бывают центальные доски (выпиленные из центральной части бревен) и боковые  доски (выпиленные из древесины, расположенные между центральной частью бревна и горбылем - самой крайней частью) .Обзол у обрезной доски должен быть не больше установленного значения. Такую доску используют как при наружной, так и при внутренней отделке зданий, изготавливают заборы. Частенько ею застилают полы. У обрезной доски нет коры на кромках сбоку и она считается более элитным видом пиломатериалов, чем, например, необрезная доска. Влажность хорошей качественной обрезной доски не должна превышать 7-10%.

Расчетная лесосека и заготовка древесины

Расчетной лесосекой называют разрешенный (предельно допустимый) объем заготовки древесины в пределах определенной хозяйственной секции, категории лесов, находящейся в аренде территории, лесохозяйственного предприятия, региона или России в целом, определяемый и утверждаемый в процессе лесоустройства.
В России этот объем определяется только для рубок главного пользования (т.е. все виды рубок ухода и прочие рубки производятся сверх расчетной лесосеки). Применяющиеся методы определения расчетной лесосеки заимствованы из Германии в середине XIX века и с небольшими изменениями дожили до наших дней.
В расчет часто включаются экономически недоступные леса (например, по правилам учитываются леса с запасом более 40 куб м/га, в то время как реальные лесозаготовки проводятся только в лесах с запасами более 100, а в некоторых регионах и 130-150 куб м/га) или удаленные от транспортных путей леса.
За счет этого расчетная лесосека нередко в несколько раз превышает реально неистощительный объем рубок по экономически и транспортно доступным лесам.
В 2010 году объемы расчетной лесосеки составляли более 0,6 млрд куб м, из которых 28% было вырублено и заготовлено. В 2009-м отмечалось снижение объемов заготовок древесины на 3,6% по сравнению с 2008 годом, при том, что расчетная лесосека, напротив, за тот же период увеличилась на 4,9%.

Производство пиломатериалов

В 2011 году производство пиломатериалов в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом и составило более 21 млн м3. По оценкам аналитиков Intesco Research Group в 2012г. для объема выпуска пиломатериалов характерна стагнация с незначительным увеличением показателя в течение года.
Больше всего пиломатериалов в 2011 году было произведено в Иркутской области. Не многим меньше выпустили предприятия Красноярский край - 2 млн м3. В пятерку лидеров по данному показателю также вошли Архангельская область, Вологодская область и Алтайский край.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план лесопилки (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.