Промышленность потребляет более 50% всей электроэнергии, производимой в стране. Поэтому, с одной стороны развитие генерирующих мощностей в каждом из округов России зависит от экономического потенциала регионов и уровня их валового регионального продукта (ВРП). С другой стороны, при строительстве новых промышленных производств в том или ином субъекте РФ важным фактором является его обеспеченность свободными генерирующими мощностями. Таким образом, связь "промышленность-электроэнергетика" является двусторонней. По прогнозам аналитиков, в ближайшие 20 лет в России промышленность будет оставаться основным потребителем электрической энергии, и в 2030 году на ее долю будет приходиться около 55% спроса.
Увеличение ВРП и потребления электроэнергии приводит к необходимости введения новых мощностей. Об увеличении объема вводимой генерации свидетельствуют данные обзора ИА INFOLine «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» свидетельствуют об увеличении объема вводимой генерации. По итогам 2010 года общий ввод новых мощностей составил примерно 3,2 ГВт, из них 1646 МВт приходилось на долю крупной тепловой генерации. По итогам же 2011 года общий ввод новых мощностей составил 5,8 ГВт, из них ведущими инжиниринговыми компаниями и консорциумами введено чуть более 4,5 ГВт, но, помимо увеличения ввода мощностей, на рынке увеличилось и число игроков.
На протяжении ближайших двух лет состав десятки лидеров по ВРП останется неизменным. На первом месте, формируя около 22% суммарного ВРП всех регионов России, останется Москва. На втором месте по наращиванию темпов производства ВРП - Приволжский федеральный округ (110,9% в 2012 году и 123,1% в 2014 году по сравнению с 2010 годом), где наибольший прирост темпов обеспечат Республика Мордовия (121,2% и 136,5% соответственно) и Чувашская Республика (120,2% и 142% соответственно). Негативный прогноз по ВРП будет наблюдаться в УФО, доля которого в структуре совокупного ВРП страны будет снижаться за счет увеличения роли ЦФО и СКФО. В целом ВРП УФО будет увеличиваться, но темпы увеличения в целом по стране будут самыми низкими. Наиболее высокими темпами в 2012 и 2014 годах по сравнению с 2010 годом будет расти производство ВРП Северо-Кавказского федерального округа (113,8% и 134,7% соответственно), что в основном будет обусловлено значительным притоком средств федерального бюджета в рамках реализации федеральных целевых программ регионального развития. Тем не менее, уровень физического объема производства ВРП Северного Кавказа остается достаточно низким при сопоставлении с другими федеральными округами.