Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 сентября 2011

Наибольший вес в потреблении свежих овощей должны занимать томаты (21-23%)

Расчет объема рынка свежих овощей (томатов, огурцов, перцев) произведен как расчет объема потребления. Полученный объем потребления должен быть сопоставим с объемом рынка, рассчитанным через собственное потребление, поставки из других субъектов и стран, поставки в другие регионы и страны.

По оценке экспертов компании «Профессиональные Комплексные Решения» (ПКР), наибольший удельный вес в потреблении свежих овощей населением должны занимать томаты (21-23%), потребление свежих огурцов в рационе россиянина должно составлять 8-9%, сладкого перца - 1-2%, баклажан - 2,3% и зеленных - 5,4%.

Таким образом, потребление указанных пяти видов овощной продукции составляет 36-44% - то есть составляет большую часть в потреблении свежих овощей и бахчевых. Указанные нормативы рассчитаны для российских стандартов потребления, но, отметим, что эти нормативы характеризуют минимальную физиологическую потребность человека и в разных странах показатели различаются.

В целом по России, в 2010 году потребление свежих овощей указанных видов (томаты, огурцы, перцы, зеленные и баклажаны) составило 6,14 млн тонн. В 2011 году прогнозируется увеличение объема потребления до 6,5 млн тонн. При этом доля каждого вида овощей сохранится на уровне 2009-2010 года.