Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 ноября 2012

Российский рынок соков – «противоречия и прогнозы».

По оценкам «Евроресерч и Консалтинг» в исследование «Российский рынок соков - «противоречия и прогнозы»», около трети мирового потребления безалкогольных напитков приходится на бутилированную воду, 15% - на соки и нектары, а большая доля рынка (53%) приходится на прохладительные напитки. На сегодняшний день объем мирового потребления соков составляет немного больше 40 млрд. литров. Этот показатель демонстрировал довольно стабильный рост с начала 2000-х годов.

В настоящее время мировой рынок соков достаточно сформировался. В сегменте апельсинового сока доминируют два производителя: Бразилия и США, обеспечивая 60% и 30% объема мировой продукции соответственно. На рынке яблочного сока лидируют Китай (44%) и ЕС (35%), производя в совокупности около 80% мирового объема. Апельсиновый и яблочный соки доминируют в числе прочих фруктовых и овощных соков, по оценкам экспертов  они занимают около половины мирового сокового рынка.

По оценкам исследовательского агентства «Canadean», мировой соковый рынок в целом с 2006 года находится в некоторой стагнации. Основная причина снижения роста - падение потребления соковой продукции в США и замедление роста рынка в странах Старого Света.

По оценкам экспертов, уровень потребления соков в развитых странах составляет 30-40 литров на человека в год. В России этот показатель составляет около 20 литров, поэтому соковая отрасль в России имеет большой потенциал для активного развития.

В настоящее время в России сформировалась мощная национальная соковая промышленность. На сегодняшний день на рынке соковой продукции доминируют 4 компании: «Лебедянский» и «Вимм-Биль-Данн», принадлежащие компании PepsiCo, «Мултон» и «Нидан», принадлежащие компании Coca-Cola. Российский соковый рынок развит неравномерно - в Санкт-Петербурге и Москве он находится на этапе насыщения, в регионах же имеет значительный потенциал для роста.

Потребление соков в России значительно зависит от общей экономической ситуации, так как нашей стране сок не является продуктом ежедневного потребления. Многие российские домохозяйства покупают сок только по особым случаям.

По оценкам экспертов в 2012 году резкого и значительного роста рынка не ожидается. Однако при постоянном росте цен на сырье цены на конечную продукцию могут также увеличиться, поэтому рост рынка в стоимостном выражении будет более заметен. Согласно прогнозам Euromonitor International индустрия продолжит расти до 2015 года.

Также отметим большой потенциал сегмента сокосодержащих напитков: по прогнозам, этот сегмент рынка может стать лидирующим к 2015 году. Однако, по вопросу, какой же сегмент будет лидировать к 2015 году - натуральные соки или сокосодержащие напитки - мнения экспертов расходятся.

В будущем мы прогнозируем рост себестоимости производства соков - в первую очередь, в связи с увеличением цен на соковые концентраты, в особенности на апельсиновый.

Без сомнения, среди факторов влияния на российский рынок соков особое место занимает вхождение России в ВТО. Присоединение поможет России выйти из «дискриминационного статуса», обеспечит доступ на экспортные рынки высокотехнологичных товаров, изменит баланс экономики в сторону уменьшения зависимости от экспорта одних только энергоносителей и т. д. Однако мнение экспертов о возможном влиянии этих изменений на отдельные отрасли экономики РФ разняться. Ряд экспертов даже говорят о том, что подешевевший импорт просто раздавит отдельные сектора нашей промышленности, например, сельское хозяйство или автомобильный сектор.

Возвращаясь к теме исследования, отметим, что импортные пошлины на поставки сока в Россию в будущем снизятся, что приведет к тому, что цены на продукцию будут падать, а значит, спрос не будет расти.