Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 ноября 2012

Демпинг – опасная тенденция на рынке охранных услуг

В настоящее время по оценкам специалистов рынка в Санкт-Петербурге насчитывается более 2 тысяч компаний, предоставляющих услуги по охранной деятельности. В частности по коду деятельности ОКВЭД 74.6 и 74.60 (проведение расследований и обеспечение безопасности) официально по состоянию на 31 августа 2012г. зарегистрировано 2427 компаний. По данным МВД, в России более 20 тысяч охранных предприятий с общим числом лицензированных сотрудников более 700 тысяч человек. Хотя по отдельным оценкам, в отрасли работает гораздо больше людей, называется цифра и в миллион, и даже полтора миллиона человек. При этом по численному составу они варьируются от 5 охранников до нескольких тысяч сотрудников.

На рынке охранных услуг присутствуют частные и государственные поставщики. К государственным поставщикам охранных услуг относятся: вневедомственная охрана (Управление вневедомственной охраны при МВД, ФГУП «Охрана») и ведомственная охрана. Правом создавать собственную ведомственную охрану воспользовались 16 ведомств, среди которых РЖД, Минэнерго, Минфин, Минтранс, Минобороны, Росатом, Ростехнологии, Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство по промышленности и другие.

Эксперты ИА Крединформ, проведя исследование на тему «Рынок охранных услуг Санкт-Петербурга», считают, что в его структуре самую большую долю занимают частные охранные предприятия (негосударственные поставщики). В этом сегменте существует жесткая конкуренция: присутствуют как крупные игроки, так и небольшие предприятия. Наиболее устойчивое положение на рынке охранных услуг города имеют компании, которые объединились в Группы, Холдинги, Объединения, Ассоциации и т.п. (далее Группы), чьи головные офисы расположены в Санкт-Петербурге. Существенную конкуренцию им составляют работающие на территории Санкт-Петербурга филиалы или компании, зарегистрированные как самостоятельные юридические лица, имеющие головные офисы Группы в других городах, например, в большинстве своем в Москве.

Кроме того, Российская Федерация стала полноправным членом Внешнеторговой организации (ВТО). До принятия в ВТО роль на рынке охранных услуг крупнейших мировых иностранных фирм сводилась только к созданию ими охранных предприятий. Теперь, получив право свободного входа на российский рынок охранных услуг, они могут серьезно повлиять на его дальнейшее развитие.

С другой стороны, за последние несколько лет на рынке охранных услуг появилось сотни новых мелких малоизвестных компаний, которые стали выигрывать тендеры на охрану объектов у крупных компаний за счет снижения цены предоставляемых услуг. Подобная практика оказывает значительное влияние на заработную плату и трудовые условия в секторе охранных услуг, на инфраструктуру охранных предприятий, и, таким образом, на качество оказания услуг.

Например, снижение цены для суточного физического поста охраны на рынке охранных услуг Санкт-Петербурга ниже 110 руб. в час, будет приводить к снижению выручки охранных предприятий и соответственно к снижению расходов на собственное развитие и качества предоставляемых охранных услуг. Причем - эта цифра с учетом минимальных общехозяйственных расходов считается базовой ценой, которая подразумевает минимально возможные услуги охраны.

В этой связи охранным предприятиям приходится балансировать между учетом пожелания заказчика по цене в сторону снижения и необходимостью покрытия затрат, связанных с охранной деятельностью, получением прибыли, которые вынуждают охранные предприятия повышать стоимость услуг. Если учесть расходы на спецодежду, необходимое снаряжение и экипировку, спецсредства, радиостанции, транспорт с расчетом на одного человека, то себестоимость часа суточного физического поста охраны значительно возрастает и достигает уже 127,22 руб. в час.

Подводя итог, можно сделать вывод, что обстановка в кризисный период способствует «перегреву» определённых сторон бизнеса и недооценивать роль охранных предприятий в этой ситуации по меньшей мере неправильно. Сэкономленный на охране рубль не сопоставим с суммами возможного материального ущерба. А здоровье и личное благополучие не измеряются никакими деньгами.