Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 ноября 2012

Российский рынок топливных гранул

Согласно прогнозам DISCOVERY Research Group в исследовании российского рынка топливных гранул (пеллет), к 2015 году произойдет увеличение объемов оборота биотоплива в России до 500 тыс. тонн в год. На сегодняшний день существует достаточно много программ по переводу котельных на биотопливо в разных регионах России: Вологодская область, Архангельская область, Новгородская область.

Вообще этот бизнес развился в России благодаря Европе, у которой возникла потребность в этом виде топлива. По подсчетам некоторых экспертов, примерно 90% производимых сейчас пеллет в России экспортируется, по мнению же других данная цифра с каждым годом уменьшается и сейчас составляет порядка 60-70%. Экспортируется достаточно много и брикетов, а также щепа. В основном из СЗФО, но также и из Центральной части России и Сибири (Красноярский край) в Европу. На Дальнем Востоке сейчас строится завод, который будет ориентирован на Азию.

В целом биотопливный бизнес привлекателен для инвесторов. В конце мая 2012 года Российское энергетическое агентство (РЭА) и Международная финансовая корпорация (IFC) представили интернет-портал "Гид инвестора ВИЭ" по возможностям развития возобновляемой энергетики в России. На данном портале представлена карта потенциала различных видов возобновляемых источников энергии на российской территории, а также информация о законодательстве в этой сфере, механизмах господдержки, потенциальных партнерах и реализуемых проектах.

В 2009 году на территории России было произведено около 960 тысяч тонн топливных пеллет. Внутри страны было использовано около 260 тысяч тонн. В 2010 году в России было выпущено порядка 1 млн. тонн гранул из древесины и лузги. Большая их часть была экспортирована в Европу. При этом если древесные гранулы в основном покупают скандинавские страны, а также центральная и северная Европа, то российские топливные гранулы из лузги закупают только Великобритания и Польша. Выросло производство и экспорт брикетов. По оценкам объем производства топливных гранул в России в 2011 году превысил 1 миллион тонн. По расчетам Discovery Research Group брикетов и пеллет в 2010 г. из России было экспортировано 738 тыс. тонн общей стоимостью 103 млн $. За 2011 г. экспорт данного рода товаров составил 1042 тыс. тонн или 158 млн $ в стоимостном выражении. Экспорт брикетов и пеллет за 2011 год увеличился по сравнению с 2010 годом в натуральном выражении на 41%, а  в стоимостном выражении на 54%.

В тоже время согласно официальной статистике ФСГС РФ в 2011 году объем производства топливных гранул (пеллет) в России вырос на 13% по сравнению с 2010 годом и составил в 2011 году всего 391,6 тыс. тонн.
Лидером по производству топливных гранул (пеллет) по данным ФСГС РФ среди федеральных округов является Северо-Западный федеральный округ. Его доля в производстве топливных гранул (пеллет) в России составляет 54% по итогам 2011 года.  В 2011 году на территории СЗФО, и в частности в Ленинградской области заработали крупные производства - «Выборгская целлюлоза» и шведский завод «Сведвуд-Тихвин». В 2011 году 19,8% всего производства топливных гранул (пеллет) приходилось на Красноярский край. На территории Красноярского края действует два крупных завода - ДОК «Енисей» и «Новоенисейский ЛХК».

Пеллет в 2011 году было экспортировано из России по сравнению с брикетами в 5,7 раз больше в стоимостном выражении и в 5,4 раза больше в натуральном.

По данным на 2011 г., лидирующим производителем брикетов по количеству экспортируемой продукции в стоимостном выражении из России являлась компания ООО "СВЕДВУД ТИХВИН" с долей рынка в экспорте - 30,5%.

А лидирующей страной в 2011 г., в которую экспортировались брикеты из России, по количеству экспортируемой продукции в стоимостном и натуральном выражении являлась Дания с долей рынка в экспорте - 35,3% и 31,4% соответственно.