Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 октября 2011

Российский рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов вырос на 4,3%

Консалтинговая компания Intesco Research Group в сентябре 2011 года провела анализ российского рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. В предлагаемом комплексном маркетинговом исследовании «Российский рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Текущая ситуация и прогноз» отмечается, что после спада рынка в 2009 году на уровне 12%, в 2010 году наметилась положительная тенденция. Однако, несмотря на то, что объем рынка вырос на 4,3%, докризисного уровня 2008 года не достиг.

Более 73% всего объема российского рынка занимает продукция отечественных производителей. На российском рынке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов доля импорта достаточно высока и составляет четвертую часть от всей продукции, представленной на рынке. В течение 2010 года доля импорта на российском рынке существенно увеличилась. Большая часть рынка представлена продукцией из рыбы. Доля консервов и пресервов из морепродуктов занимает небольшую часть рынка.

Несмотря на то, что Россия является морским государством (на морские границы приходится 38,8 тыс. км - более половины общей протяженности границ РФ) рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России несоизмерим возможностям этого объективного конкурентного преимущества и развит недостаточно. Потребление россиянами консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в 2010 году хотя и незначительно выросло, однако на каждого жителя России приходилось только 2,26 кг.