Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 ноября 2012

Мёд. Made in China

Одним из популярных традиционных лакомств для современного россиянина является мед – сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений и пади.

Этот ценный для здоровья продукт имеет сложный химический состав. Научно доказано, что в нем содержится более 70 весьма важных для нашего организма веществ.
В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.

Из витаминов в мёде преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), и другие.

Перечисленные выше свойства меда характерны лишь для продукции, полученной без дополнительного вскармливания пчел посторонними веществами. К сожалению, в современной мировой практике содержания медоносных пчел нередко встречаются некоторые производители, не только докармливают пчел сахаром, но и добавляют в мед антибиотики.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на десять крупнейших стран по производству меда приходится не более 1 млн т. этого продукта. Крупнейший производитель меда – Китай, с показателем порядка 0,4 млн т.


Согласно данным той же организации, экспорт меда, в основном, ведется развивающимися странами, такими как Китай, Индия и Уганда. Потребителями меда, в свою очередь, являются развитые страны, такие так – США, Германия, Япония и члены ЕС. При этом стоит заметить, что реализация китайского меда на рынках США и Евросоюза запрещена. Причиной этому является низкое качество меда и наличие антибиотиков в его составе.

Дело в том, что субтропические условия Китая подразумевают высокую влажность воздуха, которая сказывается на собранном пчелами нектаре.

Медосбор в Китае длится почти круглый год, однако пчелам не удается довести собранный нектар до приемлемой влажности. Чтобы этот продукт не забродил, в него добавляют антибиотик хлорамфеникол, который подавляет микрофлору, вызывающую брожение. Далее этот «нектар» отправляют на перерабатывающие производства, где он загущается до приемлемой (а иногда и до слишком низкой для натурального меда) влажности.

К тому же в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Для такого продукта характерны 10%-ная влажность и отсутствие выраженного вкуса и запаха. Помимо антибиотиков, мед некоторых недобросовестных китайских производителей содержит тяжелые металлы.

Считается, что сегодня на рынке Евросоюза присутствует только натуральный мед. Причиной этому являются жесткие европейские стандарты. А мед, который этим стандартам не соответствует, направляется на другие рынки, которые пока не обременены подобными ограничивающими факторами, в том числе и в Россию, где объемы производства меда пока не удовлетворяют в полной мере потребности рынка. К тому же, в условиях вступления России в ВТО, есть угроза повышения объемов поставок данного фальсификата на отечественный рынок.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план пчеловодческого хозяйства (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.