Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 ноября 2011

Объем российского рынка сыра и творога вырос на 10,2%

Консалтинговая компания Intesco Research Group в октябре 2011 года провела анализ российского рынка сыра и творога. В комплексном маркетинговом исследовании «Российский рынок сыра и творога. Текущая ситуация и прогноз» отмечается, что в 2010 году объем российского рынка сыра и творога в натуральном выражении вырос на 10,2%, достигнув величины 1,5 млн тонн. На долю российской продукции приходилось более 72% от общего объема рынка. Доля импортной продукции на российском рынке составила около 28%.

Соотношение сегментов рынка изменилось в пользу творога и творожных продуктов, их доля в рыночной структуре сегментов выросла на 4,2%. При этом, российское производство творога и творожных продуктов больше, чем выпуск сыров. Однако в структуре импорта сыры составляют большую часть, компенсируя недостающую долю российского рынка.

В 2007-2010 гг. доля импортной продукции на рынке сыра и творога России изменялась незначительно. В 2008 году она была максимальной, составляя 34,5%. Минимальная доля пришлась на 2009 год, когда объем импортной продукции опустился до 27,3%. В целом, за время кризиса, величина объема импортной продукции сократилась в большей степени, чем объем продукции, поставляемый на внутренний рынок отечественными предприятиями. В 2011 году прогнозируется сокращение доли импорта до 26,5%.