Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 ноября 2011

96,6% рынка кондитерских изделий занимают российские производители

В последние годы на рынке мучных кондитерских изделий наблюдается тенденция к сокращению его объемов. В 2010 году объем российского рынка мучных кондитерских изделий по сравнению с предыдущим годом сократился на 0,6%. По данным нового обстоятельного комплексного исследования «Рынок мучных кондитерских изделий - 2011», завершенного в октябре 2011 года компанией Intesco Research Group, 96,6% объема российского рынка кондитерских изделий занимает продукция отечественных производителей. Доля зарубежной продукции составляет 3,4%. В 2011 году на рынке ожидается незначительный рост доли импортной продукции до 4,0%.

Доли рынка между видами мучных кондитерских изделий распределялись в 2010 году следующим образом: больше всего на российском рынке было представлено печенья (42%), на втором месте находились торты и пирожные, они занимали 15% в общей структуре рынка. На вафли пришлось 13%, и чуть меньше - на долю кексов, баб и рулетов. Десятая часть рынка принадлежала пряникам и коврижкам. Остальные изделия занимали 2% российского рынка мучной кондитерской продукции.

Основными импортерами российских мучных кондитерских изделий являются Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Украина, Грузия, Монголия и Киргизия. В 2011 году объем российского экспорта мучных кондитерских изделий составил 25,8 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим годом его падение составило 46%. В самой крупной категории экспортируемой мучной кондитерской продукции являлось печенье. Больше половины экспортируемого Россией печенья поступало в Казахстан. Доли Азербайджана и Таджикистана составляли в структуре российского экспорта печенья соответственно 9% и 7%. Украина и Грузия импортировали соответственно 6% и 5% российского печенья.