Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 ноября 2012

Тенденции в российских тепличных хозяйствах

Современное тепличное хозяйство требует значительных финансовых вложений, а срок окупаемости составляет не менее пяти лет, такие условия снижают привлекательность отрасли для инвесторов. Развитию теплиц также препятствуют растущие цены на энергоносители, а также недостаток квалифицированного персонала.
Несмотря на существующие проблемы, тепличные хозяйства активно развиваются. В том числе, реализуются проекты совместно с иностранными компаниями. Новые комплексы строятся с применением современных технологий, что позволяет снизить себестоимость и повысить урожайность, что в совокупности дает повышение рентабельности производства и конкурентоспособности хозяйств.

Если еще недавно основной интерес инвесторы проявляли к цветочным теплицам, которые обладают более высокой рентабельностью, то сейчас они все чаще интересуются выращиванием овощей. Причина – в большой емкости рынка и высоких ценах на продукцию. Активность, в том числе, стимулируется государственными программами поддержки и развития сельского хозяйства. Однако география размещения тепличных хозяйств заметно меняется: новые тепличные проекты преимущественно строятся в южных регионах, где, благодаря климатическим условиям, ниже затраты на обогрев и досвечивание и возможно круглогодичное производство. Размещение производства на юге страны позволяет снизить затраты, даже с учетом организации доставки в центральные регионы, где находится основной рынок сбыта.

Энергия и оплата труда – основные статьи затрат тепличного хозяйства. Высокая доля этих издержек в общей структуре во многом объясняется устареванием существующих теплиц и используемых в них технологий. Для снижения себестоимости тепличные хозяйства проводят модернизацию существующих мощностей с применением энергосберегающих технологий. Кроме того, крупные хозяйства переходят на автономное энерго и теплоснабжение, что также позволяет снизить затраты на энергоносители, а также риски, связанные с перебоями в снабжении.

Развитие тепличной отрасли – это перспективное направление сельского хозяйства. С одной стороны, оно требует развития промышленности, задействованной в производстве конструкций и материалов, с другой стороны, повышает продовольственную безопасность страны, уменьшая импортозависимость. При этом развитие сегмента позволяет создать рабочие места в сельской местности. Вместе с развитием тепличных хозяйств должно развиваться отечественное семеноводство, обеспечивающее хозяйство адаптированными к местному климату семенами.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок тепличных хозяйств. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.