Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 декабря 2012

Последствия вступления России в ВТО на рынке замороженных полуфабрикатов

Одной из самых обсуждаемых тем в России на сегодняшний день является вступление нашей страны 22 августа 2012 года во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Существуют противоречивые мнения о выгоде или вреде данного события. Одни считают, что это событие повлечет за собой снижение цен и увеличение ассортимента продукции на российском рынке. Другие говорят о негативных последствиях, таких как спад российского производства вследствие увеличения объемов более дешевой и качественной импортной продукции.

Как же может отразиться вступление России в ВТО на ситуацию на рынке замороженных полуфабрикатов? Для начала необходимо проанализировать текущую обстановку.

На российском рынке замороженных полуфабрикатов импортная продукция в 2011 году занимала примерно четверть от общего показателя. В натуральном выражении в последние годы наблюдалась тенденция к замедлению темпов прироста объемов российского импорта, однако в стоимостном выражении происходила обратная ситуация. В 2010-2011 гг. был отмечен рост объемов российского импорта, в 2011 году показатель прироста составил около 25%.

В 2012 году ожидается уменьшение стоимости импортной продукции, что связано со снижением импортных пошлин ввиду вступления России в ВТО.

Если рассматривать каждый сегмент замороженных полуфабрикатов отдельно, то становится ясно, что наибольшее влияние на импорт оказывают полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов. Снижение импортных пошлин на рыбную продукцию может вызвать увеличение объемов ввозимой из-за границы контрафактной продукции. Поэтому особое внимание стоит обратить на сертификацию и лицензирование продукции.

Основные изменения произойдут на рынке мясной продукции, так как существенно были снижены квоты и тарифы на различные виды мяса. Например, уже сейчас при снижении сокращении таможенных пошлин на живых свиней наблюдается снижение стоимости импортной свинины. В структуре российского производства и потребления преобладают мясные полуфабрикаты. Между тем, доля ввозимой замороженной мясной продукции является незначительной. Следовательно, это не окажет существенного влияния в ближайшее время.

Что касается конкурентной обстановки, то на российском рынке замороженных полуфабрикатов представлено большое количество компаний-производителей. Уже сейчас рынок характеризуется серьезной конкуренцией. После появления на полках магазинов импортной продукции, российские компании вполне смогут конкурировать с зарубежными компаниями.

В общем можно сказать, что в краткосрочной перспективе членство России во Всемирной Торговой Организации значительно не изменит ситуацию на рынке замороженных полуфабрикатов. Изменения коснутся лишь расширения ассортимента представленной продукции и ужесточения конкуренции среди игроков на рынке ЗПФ.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок замороженных полуфабрикатов: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.