Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 декабря 2012

Российский рынок металлолома

Металлолом является источником драгоценного, черного и цветного металла. Если добычу и плавку металла из железоносных руд принять за 100%, то лом металла для своей переработки, как вторичного сырья, требует 25% энергозатрат,. Это значительная экономия, как самого металла, так и материальных средств на его производство, поскольку стоимость металлолома ниже, чем себестоимость разработки новых месторождений железных руд. Кроме того, человечество уже давно осознало, что природные запасы в земной коре сильно ограничены и не могут быть восстановлены с той скоростью и в том объеме, в котором в них нуждается растущая промышленность. Все это приводит к тому, что вторичной переработке металлолома уделяется все большее внимание во всех странах мира.

Объем заготовок металлолома
Объем заготовок металлолома зависит, прежде всего, от объема существующего металлофонда (общей массы металлов в экономике, имеющей стандартный коэффициент амортизационного выбытия) и от наличия уже существующего, но необработанного объема металлолома.

В 2001-2010 годах объем заготовок металлолома оставался сравнительно велик и заметно превышал объем выбытия российского металлофонда. Это превышение начало наблюдаться еще в середине 90-х годов и являлось следствием реализации потерявших актуальность производственных мощностей и инфраструктуры, оставшихся со времен СССР. В течение 90 х - 2000-х годов этот резерв оказался, в основном, исчерпан, и в дальнейшем объем заготовки металлолома ожидается приблизительно равным объему выбытия металлофонда.

С 2008 года, после начала финансового кризиса, объем заготовки металлолома сократился до 17 млн тонн, и впоследствии, в результате восстановления, вырос до 22 23 млн тонн. Кризис привел к выравниванию объема металлозаготовок и расчетного объема потерь металлофонда - основные доступные «старые запасы» советского металлолома оказались исчерпаны, и дальнейшее значительное увеличение сбора металлолома маловероятно.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок черной металлургии. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.