Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 декабря 2012

Темпы роста добычи нефти замедлились

Объем нефтедобычи в 2000-2011 гг. увеличился в 1,6 раза. Однако по данным, собранным специалистами INFOLine при подготовке обзора "Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность России 2012-2020 г. Инвестиционные проекты и описание компаний", в 2010-2011 годах наблюдается стагнирование данного показателя. Если в 2009 г. добыто 494 млн тонн нефти и газового конденсата (+1,2% к уровню 2008 г.), в 2010 году прирост добычи составил 2,2% к уровню 2009 г., то в 2011 году темпы роста показателя добычи замедлились (прирост составил только 1,4%). В I полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года прирост добычи составил 1,4%.

Состояние ресурсной базы нефтяной отрасли Российской Федерации ухудшается. Старые регионы нефтедобычи (Кавказ, Урало-Поволжье) достигли высокой степени выработанности запасов - 70-85%, а новые перспективные регионы (Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельфы северных морей) пока не освоены. Разработка подготовленных запасов, в том числе на уникальных месторождениях, затрудняется из-за целого ряда проблем: сложных геолого-экономических условий, низких коллекторских свойств, удаленности от инфраструктуры, высоких экологических рисков в отдельных регионах отсутствия технологий извлечения высоковязких нефтей, нерентабельности ввода в разработку новых участков в современной системе налогообложения.

Стратегическими задачами развития нефтяной отрасли Российской Федерации является поддержание уровня добычи нефти, обеспечивающего максимальный экономический эффект и бюджетные поступления, развитие нефтепереработки и транспортной инфраструктуры для обеспечения внутренней и потребности в нефти и нефтепродуктах и выполнения обязательств перед международными торговыми партнерами. В то же время, развитие отрасли по всем обозначенным направлениям осложняется комплексом нормативных, экономических и политических факторов. Например, по сценарию развития отрасли, в котором реализуются только экономически оправданные проекты, неизбежно скорое истощение ресурсов и стагнация как самой отрасли, так и экономики России, 44% бюджетных доходов которой составляют "нефтегазовые". Кроме того, российская система налогообложения и правового регулирования нефтяной отрасли в целом снижает конкурентоспособность отрасли в привлечении инвестиций.