Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 декабря 2012

Обзор экспорта семян горчицы из России

Анализ экспорта семян горчицы, проведенный в исследовании «Рынок семян горчицы в России 2008-1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года» компании TEBIZ GROUP, свидетельствует об увеличении экспортного потенциала российских производителей этой продукции. Общий объем экспорта семян горчицы в 2010 году составлял 7,5 тысяч тонн продукции. В 2011 году, благодаря повышенному спросу на продукцию российских производителей, объем вывоза семян горчицы увеличился на 360%, достигнув рекордного показателя 34,3 тысячи тонн.

Благодаря удовлетворенной потребности в семенах горчицы внутренних потребителей и выходу российских производителей на новые зарубежные рынки сбыта, в прошлом году вырос и удельный вес экспортных поставок продукции по отношению к объему производства. Если в 2010 году доля продукции, отправленной на экспорт, от производства составляла 20,5%, то в 2011 году этот показатель вырос до 38,9%.

Лидером по экспорту семян горчицы в 2011 году стали производители Ростовской области. В прошлом году они отправили зарубежным потребителям 21,2 тысяч тонн семян, что составляет 62 процента от общего объема вывоза. На Саратовскую область приходится 21% экспорта семян горчицы. 8% составляет доля производителей Ставропольского края.

Список основных стран-покупателей российской сельскохозяйственной продукции данного вида в 2011 году начинается с такой страны как Турция. В этом году турецкие потребители приобрели 17,1 тысяч тонн семян горчицы, что составляет 49,7 процента всего экспорта продукции. На втором месте рейтинга стран назначения в 2011 году оказалась Австрия, которая вывезла из России 33,7% продукции от общего объема экспорта семян горчицы. На третьем месте с долей в 12,1 процента находится Бангладеш. Именно эти три страны закупили львиную долю российской продукции, а именно 95,5% всего экспорта семян горчицы.

Следует также отметить снижение экспортных цен семян горчицы. В 2011 году зарубежные компании приобретали российские семена горчицы по средней цене 390 долларов за тонну. По сравнению со средними ценами 2010 года можно отметить падение стоимости продукции на 13%. Самые высокие цены, а именно 1390 долларов за тонну продукции, предлагают вьетнамские компании. Хотя их цены семян горчицы значительно превышает средние ценовые показатели, потребители Вьетнама не входят в рейтинг ведущих покупателей российской продукции.