Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 декабря 2012

Российский рынок бэк-офисов

Открытие собственных бэк-офисов происходит, в большинстве случаев, вне столичного региона при сохранении высокой доли открытых бэк-офисов в Москве и Московской области, несмотря на высокие ставки арендной платы, уровень заработных плат и высокие издержки, связанные с техническим обеспечением бэк-офиса.

Развитие различных типов собственных бэк-офисов в одной компании - для обслуживания собственной организации и клиентского обслуживания.

В целях повышения рентабельности и окупаемости, собственные бэк-офисы крупных компаний очень часто используются для предоставления аутсорсинга данных услуг сторонним компаниям.

Крупнейшие российские компании, переводящие непрофильные функции в отдельные структуры, со временем выставляют свои бэк-офисы на продажу.

Кроме того, наблюдается широкое географическое распределение бэк-офисов в след за расширением присутствия фронт-офисов.

Основным сектором аутсорсинга (по итогам 2011 г.) - IT-аутсорсинг (объем рынка в денежном выражении превысил 1 млрд. долл.). При этом, сохраняется недоверие российских заказчиков к внешним поставщикам услуг, связанное с конфиденциальностью передаваемой информации.

Также отмечается недостаточная ясность для заказчиков механизмов прерывания договора с аутсорсинговой компанией - нет достаточного государственного регулирования данной отрасли.

Экспертами рынка отмечается отсутствие достаточной финансовой поддержки у российских аутсорсинговых компаний для инвестирования в крупные проекты как со стороны государства, так и со стороны внешних инвесторов.

Широкое развитие аутсорсинга бизнес-процессов (BPO), предлагающего клиенту полный спектр услуг, включая всевозможные модели аутсорсинга (бухгалтерия, делопроизводство, IT и пр.). Емкость рынка BPO в денежном выражении составляет более 5 млрд долл.

Отмечается такое явление, как совместное использование собственных бэк-офисов и бэк-офисов на аутсорсинге. При этом, на аутсорсинг передаются менее специализированные функции (части функций), сохраняя за собой узкоспециализированные функции, требующие специальных знаний и подготовленных ресурсов.

В настоящее время наиболее перспективные регионы (TOP-5) для размещения бэк-офисов - Санкт-Петербург, Ставрополь, Смоленск, Тамбов, Казань, обладающие всем необходимым потенциалом для развития в них подобного бизнеса.

Подробнее в исследование по оценке спроса на формирование бэк-офисов (как собственных, так и на аутсорсинге) компании DISCOVERY Research Group.