Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 декабря 2012

Рыбные закрома родины

В настоящее время при ускоряющемся темпе жизни люди стали больше внимания обращать на замороженные полуфабрикаты. Во-первых, у людей не хватает времени на приготовление полноценных блюд, поэтому они обращаются к замороженной продукции. Во-вторых, срок хранения данных продуктов гораздо больше, чем свежих и охлажденных, что является достаточно удобным в наш век.
 
Популярность замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов постепенно растет. Особенно это касается таких продуктов как замороженные креветки, морские коктейли, мидии и другие. Одной из причин увеличение популярности данной продукции является тенденция к здоровому питанию. Даже замороженные полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов содержат в себе большое количество полезных веществ.

В России существует большой потенциал для развития рыбной отрасли. Протяженность российских морских границ составляет более 37,6 тыс. км. Например, в Баренцевом, Балтийском и Северном море можно разводить не только различную рыбу, но и холодноводных креветок. Также на территории Российской Федерации существует большое количество озер и рек. Однако столь хорошие возможности используются неэффективно. На российском рынке замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов более 80% продукции ввозится из-за рубежа.

Недавнее вступление России во Всемирную Торговую Организацию в ближайшее время сулит снижение таможенных пошлин. Это значит, что на российский рынок будет ввозиться большее количество импортной продукции, которая благодаря снижению тарифов, будет значительно дешевле, чем в настоящее время.

Необходимо отметить, что с 2010 года наблюдалась тенденция к снижению объемов импортной продукции. В 2011 году показатель сократился почти на 9%. Одновременно с этим наблюдались положительные темпы роста российского производства замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Аналитики Intesco Research Group ожидают, что объемы российского выпуска данной продукции в 2012 году достигнут уровня объема импорта, а в дальнейшем будут его превышать. При этом в 2013-2015 гг. доля импортной продукции также будет расти, но более медленными темпами.

Правительство Российской Федерации также волнует ситуация в сфере рыболовства и производства рыбной продукции. В настоящее время действует федеральная целевая программа по повышению эффективности использования и развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 гг., которая предполагает увеличение инвестирования в отрасль с целью повышения конкурентоспособности России на международной арене. Этому также будет способствовать членство России в ВТО, так как снизятся не только импортные пошли, а также и экспортные.

В целом, при использовании всех потенциальных возможностей, можно ожидать, что в долгосрочной перспективе, импорт замороженных полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов будет постепенно замещаться отечественной продукцией.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.