Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 декабря 2012

Обзор экспорта подсолнечника из России

Согласно данным исследования «Рынок подсолнечника в России 2008-1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», подготовленного компанией TEBIZ GROUP, в 2010-м году российские компании экспортировали из страны 13,5 тысяч тонн подсолнечника. Следующий 2011 год показал, что спрос на отечественную продукцию вырос, что стало причиной многократного увеличения объемов экспортируемого подсолнечника до показателя 113,8 тысяч тонн. Зафиксированный темп роста экспортных поставок из Российской Федерации составил колоссальные 743,7%. Поскольку в России спрос на подсолнечник на внутреннем рынке удовлетворен, российские экспортеры постоянно ищут новые каналы сбыта за рубежом, что способствует росту экспорта товара.

Таможенные посты, через которые отправляется подсолнечник из России за границу, позволили структурировать распределение экспорта по регионам страны. На первом месте оказалась Ростовская область, которая вывозит 70,7 тысяч тонн подсолнечника, что составляет 62,1% от всего объема экспортируемого подсолнечника. Далее следует Краснодарский край, доля которого составляет 10,5% и республика Дагестан с показателем 8,3%.

С каждым годом страны, которые покупают российский подсолнечник, имеют тенденцию меняться. В 2011-м году лидирующую позицию в рейтинге стран, заинтересованных в российских семенах подсолнечника, заняла Турция. В результате торговли с предприятиями России в эту страну было экспортировано 95,1 тысяч тонн семян подсолнечника, что составило около 83,6% от всего экспорта.

Активное взаимодействие ведется также между Россией и Азербайджаном. В эту страну было вывезено около 9% всего экспортируемого подсолнечника. В списке стран, с которыми активно сотрудничает Россия, следует отметить также Грецию, доля которой составляет 2,6%. Указанные страны скупают около 95,2% российского экспорта подсолнечника.

Средняя цена экспорта, которая фигурировала в сделках между российскими и зарубежными компаниями в 2011-м году, составила 0,38 тысяч долларов за тонну семян подсолнечника. Средняя стоимость экспорта уменьшилась на 13,9% в сравнении с уровнем цен 2010-го года. Самые высокие цены характерны для контрактов с Украиной - 54,12 тысяч долларов за тонну экспортируемого подсолнечника.