Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 декабря 2012

Рынок гофрированного картона в России

По мнению экспертов, производство гофрированного картона в России по итогам 2011 года составило около 1,8 млрд кв. м в натуральном выражении. При этом следует отметить, что производство гофрированного картона в натуральном выражении до 2011 года имело повышательную тенденцию. Наблюдался относительно резкий скачок производства в 2010 году (прирост составил более 25%), который сменился последующим небольшим спадом в 2011 году, составившим около 1,2%.

В 2012 году темп роста будет равен 1% по базовому сценарию и аналитики в долгосрочной перспективе ожидают дальнейший небольшой рост производства на несколько процентов в год, что обуславливается относительной ненасыщенностью рынка на данном этапе его развития.

Динамика производства гофрированного картона в России в стоимостном выражении в целом повторяет динамику в натуральном выражении. Четко прослеживается тенденция роста производства на протяжении всего рассматриваемого периода. При этом целесообразно отметить, что в 2011 году в стоимостном выражении объем производства гофрированного картона вырос на 4%.

По видам гофрированного картона различают: многослойные, трехслойные, двухслойные и однослойные. Производство, например, многослойных бумаги и картона в России по итогам девяти месяцев 2012 года составила около 180 тысяч тонн в натуральном выражении, а по итогам 2012 года ожидается более 240 тысяч тонн.

Специалистами ИА Крединформ в исследовании «Рынок гофрированного картона в России» было выявлено, что многослойные бумага и картон производятся на территории России преимущественно в Центральном Федеральном округе, его доля составляет в производстве данной продукции 79%. Второе место занимает Южный Федеральный округ с долей в 7%.

Из гофрированного картона делаются различные упаковки для тары. По мнению экспертов, например, производство коробок из гофрированного картона в России по итогам девяти месяцев 2012 года составляет почти 96 тысяч тонн в натуральном выражении, а по итогам 2012 года ожидается более 120 тысяч тонн. В целом, экспертами прогнозируется существенное снижение объемов производства коробок из гофрированного картона и бумаги по итогам 2012 года. Прирост предполагается равным около (-31)%. Коробки из гофрированного картона производятся на территории России преимущественно в Центральном Федеральном округе, его доля составляет в производстве данной продукции 31%. Второе место занимает Сибирский Федеральный округ с долей в 29%.

За последние 5 лет средняя цена на гофрированный картон выросла практически на 23% и составила в 2011 году 19,64 рубля за метр квадратный продукции. Эксперты прогнозируют дальнейшее сохранение тенденции и рост ее на 4% в 2012 году, то есть до 20,43 рублей за квадратный метр.

Наблюдается повышательная тенденция роста и цен импортных поставок на рынке гофрокартона. За последние 5 лет она выросла более чем на 65%. Это обусловлено ростом спроса на более дорогие виды гофрированного картона среди потребителей. Тем не менее, по предварительным данным в 2012 году произойдет снижение цены импортной поставки гофрированного картона на 12,8% - до 33,53 рублей за квадратный метр продукции.

Также характерен рост цен и экспортных поставок. За последние 5 лет они выросли более чем на 57%. Это обусловлено ростом спроса на российские виды гофрированного картона среди населения стран, импортирующих данную продукцию. В целом же эксперты предполагают снижение экспортной цены в 2012 году на 2,8%.