Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 декабря 2012

Государственная поддержка рынка минеральной и питьевой воды

Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно - солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели

Минеральные воды в зависимости от степени минерализации могут быть лечебными, лечебно-столовыми и столовыми. Первые и вторые должны употребляться в лечебных и профилактических целях по назначению врача. Столовые минеральные воды могут быть частью повседневного рациона.

Помимо природных минеральных вод, вода, предназначенная для употребления в пищу, может быть подготовленной (прошедшей очистку, минерализацию, насыщение углекислым газом). Дополнительную обработку может проходить как вода, полученная из артезианских скважин, так и из централизованных источников водоснабжения.

В 2011 г. потребление минеральной и питьевой воды в России на душу населения составляло более 33 литра на человека, что практически равно показателю 2010 г. Это значительно меньше, чем в странах, лидирующих по потреблению на душу населения (Мексика - порядка 250 литров на человека в год). С другой стороны, рост доходов и активная пропаганда производителей приучают россиян использовать бутилированную воду в быту, что обеспечивает рост потребления на душу населения.
График. Потребление минеральной и питьевой воды на душу населения в России
в 2008-2011 гг., л / чел.
 
Государственная поддержка рынка

В декабре 2010 года Правительством России принята Федеральная целевая программа «Чистая вода» на период до 2017 года. Главным результатом выполнения программы должно стать обеспечение доступа всего населения страны к чистой питьевой воде в необходимом количестве. По оценкам специалистов, это может увеличить среднюю продолжительность жизни в нашей стране на 5-7 лет. Основная роль в реализации программы принадлежит регионам.

Общая сумма средств программы превышает 330 млрд рублей (более 8 млрд евро) на весь период, из которых на федеральный и региональные бюджеты на первые три года приходится 18 млрд (450 млн евро). Остальные - это средства инвесторов, которые будут привлечены для реализации конкретных проектов.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок минеральной и питьевой воды - 2012» компании Intesco Research Group.