Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 декабря 2012

Потребности в гипсе в России растут стремительно

Имеющиеся в России запасы большинства разрабатываемых месторождений гипса, а также неразрабатываемые запасы, могут позволить значительно увеличить объем добычи гипса, а значит расширить отрасль. Среди многих неразрабатываемых месторождений есть и месторождения со значительными запасами - 100 млн тонн и более. К такому выводу пришли эксперты ИА Крединформ, проведя исследование на тему «Рынок гипса и изделий из него в России».

Более 60% российских месторождений гипса находится в Южном и Приволжском ФО, однако по объему запасов лидирует ЦФО - там более 55% объемов российских запасов, а это чуть менее 2 млрд.тонн. Стоит отметить, что более половины всего объема добычи гипсового камня в России приходится на предприятия немецкой группы Кнауф.

В последний период производство (добыча) различных форм гипса, а также производство обработанных видов гипса и гипсовых вяжущих, растет. Спрос на таковые материалы высок, разрабатывается все больше технологий использования минерала в различных областях промышленности и не только.

Кризисный период 2008-2009 гг. несколько повлиял на отрасль, однако нельзя сказать, что критично, объемы добычи сильно не сократились. Гипсовая отрасль сильнейшим образом зависит от состояния строительной отрасли, которая быстро сумела оправиться от кризисного влияния.

За период с 2009 -2011 гг. наблюдался существенный рост добычи основного вида гипса в первичных формах - гипсового камня. В 2010 и 2011 году прирост составил около 20% по отношению к предыдущему году. 2012 год также отмечается ростом добычи (производства) гипса. Прирост производства гипса гипсового камня - 10%, а, к примеру, гипса алебастра - 12,6%. Объемы растут уверенно, стоит ожидать и дальнейшего роста при благополучной экономической ситуации. Лидерами по производству (добыче) гипсового камня являются ПФО, ЦФО и ЮФО - на них приходится более 80% всего произведенного гипсового камня по данным за 8 месяцев 2012 года.

Гипс используется в различных отраслях для различных целей - он применяется везде от производства строительных материалов до медицины и ювелирного дела. Гипс для строительной отрасли, бесспорно, лидер среди видов гипса обработанного. Таким образом, в структуре производства однозначно превалирует гипс строительный - более 94% в объеме всего производства. Объемы производства строительного гипса растут достаточно быстро - прирост более чем на 22% в 2011 году и прогнозный рост до 15% в 2012 году, а, возможно, и более. По имеющимся на данный момент данным 2012 года, лидером по производству строительного гипса являются Краснодарский край (409 тыс.т. за 8 месяцев 2012 года) и Московская область (около 400 тыс.т.).

Что касается технического, формовочного, медицинского и прочих видов гипса - их доли невелики и темпы роста их производства существенно ниже.

Анализируя сегмент изделий из гипса, также стоит отметить превалирующую роль строительного сектора, то есть изделий из гипса строительных. Сюда входят такие группы товаров как строительные гипсовые смеси, составы, плиты, листы, панели, изделия декора и прочее.

Наибольшая доля в производстве строительных изделий из гипса принадлежит плитам, листам, панелям т.н. гипсоволокнистым, гипсокартонным и т.п. - около 95% (без учета смесей). Наибольший объем таких изделий производится в ЦФО и ПФО - суммарно более половины всего объема. Территориальные лидеры по данному сегменту - ЦФО, ПФО и СЗФО, а, к примеру, СКФО практически не обладает мощностями по производству продукции.

За благополучный период с 2005 по 2008 гг. потребление гипса в России, по оценкам специалистов отрасли, увеличилось более чем в полтора раза и достигло 4,1 млн т. и сейчас продолжает стремительно расти. Среди областей применения гипса основной объем его потребления в России приходится на долю производителей гипсокартонных листов - около 48%, а также сухих строительных смесей - около 30%.

Основной объем гипсового камня и гипса используется в европейской части страны, однако, и регионы набирают обороты. Перспективы рынка позитивны.