Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 декабря 2012

Доля малоэтажного жилья к 2015 г. составит не менее 60%

Деревянное домостроение широко представлено в сегменте малоэтажного строительства. Так как отсутствует статистика по строительству домов  из массивной древесины в разрезе применяемого материала (бревно строганое, бревно цилиндрованное, цельный или клееный брус), то целесообразно рассмотреть ситуацию на рынке малоэтажного домостроения в целом. Это позволит оценить перспективы распространения домов  деревянных конструкций.

Изменения спроса и предложения на жилищном рынке России привели к тому, что относительная доля ввода малоэтажного жилья за последние 20 лет увеличилась более чем в 7 раз. Сегодня эта цифра в среднем по стране приближается к 50%, а в 1990 г. она составляла чуть больше 6%. По прогнозам Правительства РФ этот показатель должен в 2015 г. быть не менее 60%, а в 2020г. около 70%.

Дома деревянных конструкций обладают определенными преимуществами, которые и обусловили широкое их распространение, особенно при строительстве домов для сезонного проживания. Во-первых, деревянный дом обходится дешевле кирпичного (плотность древесины в 2-3.5 меньше кирпича, соответственно, деревянный дом гораздо легче и при его строительстве используют более простой и экономичный фундамент; меньшие затраты на отделку, а иногда и ее отсутствие - до 2-х раз по сравнению с кирпичным домом). Во-вторых, хорошая теплоизоляция и малая теплопроводность. В-третьих, высокая скорость возведения - строительство дома по любой технологии обычно укладывается в один строительный сезон. В-четвертых, экологичность жилья, которая может быть нарушена из-за применения различных защитных покрытий.

Благодаря принятым в последнее время законодательным актам индустриальное домостроение из древесины развивается. Объем жилья, построенного из дерева в России, за период с 2002 по 2010 гг. увеличился почти в 3,5 раза (с 2,2 до 7,3 млн.кв.м). Общаяофициальнаястатистикаразвитиямалоэтажногодеревянногодомостроения приведена в таблице:

Рынок деревянного домостроения подвержен отчетливым сезонным колебаниям. Как результат, многие компании стремятся перераспределить нагрузки на производственные мощности в течение года. Например, если в состав компании входят лесозаготовительная и деревообрабатывающая стадии, то основной объем работ по подготовке пиломатериалов производится в зимний период. С одной стороны, при заготовке в зимний период обеспечивается наивысшее качество древесины; с другой стороны, строительный сезон, начинающийся весной, полностью обеспечивается необходимыми строительными материалами.

Перспективы у деревянного домостроения хорошие. По лесным ресурсам Россия занимает первое место в мире: 25% мировых запасов леса. Но пока это преимущество используется недостаточно. Так, по данным МА «Навигатор», представленным в проекте «Бизнес-план производства домов из оцилиндрованного бревна», в 2009 году из 19 млн. кубометров пиломатериалов, которые были произведены в России, 16 млн. кубометров ушло на экспорт. А внутреннее потребление составило всего 3,7 млн. кубометров. Россия не достигла даже советского уровня, когда страна производила 75 млн. куб. м пиломатериалов, из них только 8 миллионов кубометров экспортировалось (при этом 37 млн. куб. м использовалось в строительстве), не говоря уже о Финляндии, где ежегодно на каждого жителя производится один кубометр пиломатериалов. Россия сегодня находится на 26-м месте в мире. Но в дальнейшем потребление пиломатериалов будет возрастать, уверены игроки рынка.

Спрос на деревянные дома растет не только в сегменте индивидуального строительства: все чаще домостроители привлекаются в крупные социально значимые проекты со значительной долей использования инженерной древесины. Иными словами, преодолевается стереотип, что дерево как материал годится лишь для индивидуального использования. На загородном рынке этот материал способен удовлетворить практически любой заказ.

Таким образом, рынок деревянных домов за последнее десятилетие показал впечатляющий рост. Учитывая доступность сырья и развитие технологий строительства из дерева, можно ожидать дальнейшего увеличения количества возводимых деревянных домов и рост объемов малоэтажного строительства в целом.