Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 февраля 2012

Структура российского импорта и экспорта кетчупа и томатного соуса изменилась

Структура импорта кетчупа и томатного соуса по странам-поставщикам не претерпела особых изменений. Согласно маркетинговому исследованию «Российский рынок кетчупа и томатного соуса. Текущая ситуация и прогноз», проведенному аналитиками консалтинговой компании Intesco Research Group, в 2010 году Нидерланды поставили более половины объема импортного кетчупа и томатного соуса в натуральном выражении; на долю Украины пришлось - 20,8%, Вьетнама - 13,7%, Италии - 3,9%, Болгарии - 1,4%.

Российский экспорт кетчупа и прочих томатных соусов в натуральном выражении с 2008 по 2010 годы сокращался. В 2008 году объем экспорта составлял чуть более 14 тыс. тонн, что на 5,0% меньше аналогичного показателя за предыдущий год. В 2009 году данная тенденция продолжилась, при этом величина падения объема экспорта увеличилась до 19%. 2010 год показал сокращение еще на 7%., объем экспорта установился на уровне 10,8 тыс. тонн.

В структуре российского экспорта главными потребителями кетчупа и томатного соуса на протяжении последних трех лет являлись Казахстан, Азербайджан и Украина. В 2010 году доля Казахстана снизилась до 33% объема экспорта российского кетчупа в натуральном выражении; далее следуют: Азербайджан с возросшей долей до 14%, доля Украины понизилась до 14%. По 6% российского экспорта кетчупа и томатного соуса занимали Молдова и Таджикистан.