Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 декабря 2012

Инжиниринговым компаниям придется потрудиться

Рынок инжиниринговых услуг в нефтепереработке в России будет все более приобретать характер конструктивного развития. Так считают эксперты ИА Крединформ, подготовив аналитический обзор на тему: «Поставщики инжиниринговых услуг в нефтепереработке в России». Этому способствует деятельность государства, направленная на ускоренную модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности путем реконструкции действующих и строительства новых установок, углубляющих переработку и позволяющих получать топливо и другие продукты улучшенного качества.

В основе этой деятельности в нефтеперерабатывающей промышленности реализуются основные положения соответствующих документов, среди которых: Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Энергетическая стратегии развития России на период до 2030 года, Стратегия развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2020 года, Генеральная схема размещения объектов нефтегазопереработки и другие.

Например, в соответствии с Энергостратегией, «развитие нефетепереработки в перспективе до 2030г. будет направлено на увеличение глубины переработки и повышение качества выпускаемых нефтепродуктов. Решение данной задачи возможно по двум вариантам - энергоэффективному и благоприятному. Каждый вариант соответствует определенному уровню добычи нефти и потребности в моторных топливах. Рост переработки нефти будет происходить как за счет развития действующих заводов, так и строительства новых. Объемы вводов мощностей, включая вторичные процессы за 2010-2030 гг. составят 267 млн.т по энергоэффективному варианту и 346 млн.т по благоприятному варианту.

За 20 лет намечается ввести, соответственно по вариантам, 15-21 млн т мощностей каталитического крекинга, 43-53 млн т гидрокрекинга, 13-15 млн т замедленного коксования. Для улучшения качества моторных топлив предлагается ввод 10-11 млн т мощностей каталитического риформинга и 8-10 млн т мощностей изомеризации и алкилирования, 55-69 млн т гидроочистки средних дистиллятов».

В рамках разработанных программных документов в Вертикально-интегрированных нефтяных компаниях приняты долгосрочные инвестиционные планы, намечены масштабные мероприятия по модернизации и строительству нефтеперерабатывающих заводов в России на период до 2020-2030гг. Так, например, значительное внимание в программе развития перерабатывающего сектора ОАО «НК Роснефть» уделено проекту расширения мощностей Туапсинского НПЗ с 5 до 12 млн т. в год. Фактически речь идет о строительстве на территории действующего НПЗ нового современного завода с индексом сложности Нельсона около 8 и выходом светлых нефтепродуктов 90%.

В настоящее время ОАО «Лукойл» проводит работы по строительству нового оборудования и модернизации на всех своих НПЗ (Лукойл-Волгограднефтепереработка, Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез, Лукойл_Пермнефтеоргсинтез, Лукойл-Ухтанефтепереработка). Программа стратегического развития группы ЛУКОЙЛ на 2012-2021 годы в области нефтепереработки предусматривает строительство ряда комплексов и установок, в результате которого будут существенно увеличены выход светлых нефтепродуктов и производство автобензинов и дизельного топлива высшего качества.

На ООО «КИНЕФ» (ОАО «Сургутнефтегаз») ведется строительство завода глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута. Уже введена первая очередь завода. Эксплуатация новых мощностей позволит дополнительно перерабатывать около 5 млн т мазута, увеличив глубину переработки нефти с 42% до 59%.

Программа модернизации Рязанского НПК (ОАО «ТНК-ВР») предусматривает реконструкцию действующих мощностей завода, а также строительство новых установок изомеризации и гидроочистки бензина каталитического крекинга. Главный проект, реализуемый в настоящее время с целью увеличения выхода светлых нефтепродуктов - комплекс гидроочистки вакуумного газойля. Проект является отправной точкой для внедрения программы «Чистые топлива».

ОАО «Татнефть» планирует продолжить инвестиции в модернизацию Танеко. К 2013 году будет введен комплекс гидрокрекинга, к 2016-2017 году установкой комплекса глубокой переработки нефти будет завершена первая очередь модернизации завода. Комплекс гидрокрекинга повысит глубину переработки до 75%, а комплекс глубокой переработки - до 97%.

Также к строительству НПЗ подключаются и другие заинтересованные участники подобных проектов. На сегодняшний день ими реализуется семь различных проектов, касающихся строительства НПЗ, мощностью от 1 до 6 млн тонн в год. Среди таковых, например: ЗАО «Нефтехимсервис» (второй этап строительства Яйского НПЗ планируется завершить к 2017г., мощность - 6,0 млн т. в год); ЗАО «Антей» (ввод НПЗ в Адыгее планируется в 2016 г., мощность - 6,0 млн т. в год, в настоящее время подписано соглашение с главой Адыгеи); ГК «Линас» (первую очередь Балайского НПЗ планируется к сдаче в первом квартале 2014 г., а уже в 2016 г. предприятие выйдет на проектную мощность в 3 млн. тонн в год) и другие. Кроме того, за последние пять лет заявлено порядка около 20 проектов - все они находятся на различных стадиях реализации.