Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 декабря 2012

Региональная структура рынка лизинга

Лизинг является одним из видов финансовых услуг, позволяющих производить инвестиции в основной капитал организаций. Инвестиции в основной капитал, в свою очередь, входят в класс инвестиций в нефинансовые активы.

Лизинг (в т.ч. лизинг недвижимости) регулируется Федеральным законом № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г., поправки в который вносились с периодичностью в несколько лет, причем в последний раз - в 2010 году. В законе сформулированы основные определения и положения лизинга, которые и будут в дальнейшем использоваться в настоящей работе.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен его особый порядок.

С 01 января 2011 года в лизинг могут передаваться объекты, не предназначенные исключительно для ведения предпринимательской деятельности, т.е. потребительские товары.

Рынок лизинга динамично развивается, так за 6 месяцев 2012г. объем нового бизнеса на российском лизинговом рынке увеличился более чем на 30%, а лизингодатели заключили новых контрактов на сумму порядка 700 млрд рублей. Столь высокие темпы прироста связаны в первую очередь с лидером рынка - ВЭБ-Лизингом, без учета сделок этой компании, прирост показателя по рынку составляет 10%. В последние пять лет больше половины сделок приходилось на Москву, Санкт-Петербург, Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Доля Москвы и Центрального ФО лишь в 2008 году была меньше 45%.

Помимо столичных регионов, заметные доли в общем объеме лизинговых сделок составляли сделки в Поволжском (8-15%) и Сибирском (8-14%) федеральных округах.
В течение 2009 - 2010 годов наибольший объем сделок приходился на второе полугодие. В 2011 - II кв. 2012 гг. объем продаж увеличивался ежеквартально.

В отличие от 2009 года, в 2010-2012 годах подавляющее большинство выручки приходилось на десять крупнейших регионов.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок лизинга. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.