Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 сентября 2015

Самый популярный вид цемента

По итогам 2014 года производство «хлеба строительства», вопреки пессимистичным прогнозам игроков цементного рынка страны, выросло на 3% в натуральном выражении. Таким образом, положительная динамика, характерная для 2011-2013 гг., сохранилась, хотя темп прироста показателя значительно замедлился. Наибольший объем цемента в 2014 году был произведен предприятиями Центрального федерального округа, где сосредоточены основные потребители цемента – крупные строительные компании. Еще четверть выпуска принадлежала Приволжскому округу.


В зависимости от используемых ингредиентов цементы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенным является портландцемент, получаемый посредством помола клинкера, который в свою очередь является результатом высокотемпературного обжига сырьевой массы (карбонат кальция и глина). К его главным преимуществам относятся высокая прочность, водонепроницаемость и морозостойкость.


В структуре российского производства цемента данной категории можно выделить следующие сегменты: портландцемент с добавками, портландцемент без минеральных добавок, портландцемент без добавок со специальными требованиями, шлакопортландцемент, цемент прочий, портландцемент с добавками со специальными требованиями и прочие. Портландцемент с добавками и без минеральных добавок по итогам 2014 года занимали наибольшие доли в структуре выпуска – 45% и 44% соответственно.

Что касается марок портландцемента, то самой популярной является М 500 (или ПЦ 500). Бетон из такого цемента способен выдерживать нагрузку до 500 кг на 1000 куб. см. Он используется в строительстве зданий жилого и промышленного назначения, при проведении ремонтных и аварийных работ. Цемент М 500 служит также сырьем для железобетонных изделий и конструкций высокой прочности. Таким образом, на сегодняшний день портландцемент имеет самую широкую сферу применения и сохраняет за собой главенствующую роль в строительной отрасли.

Диаграмма 1. Структура российского производства цемента по видам в натуральном
выражении в 2014 г., %

image_2 (original)

Источник: ФСГС РФ, Intesco Research Group

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок цемента. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.