Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 декабря 2012

Сжиженный природный газ: сплошные преимущества

Сжиженный природный газ пользуется все большей популярностью в мире. Развитые страны увеличивают долю природного газа в энергобалансе по причинам экологической безопасности и диверсификации поставок. В России единственным производителей и экспортером сжиженного природного газа является «Газпром», который, к тому же обеспечивает около 5% мирового производства сжиженного природного газа.

Среди преимуществ сжиженного природного газа (СПГ) помимо экологичности выделяют нетоксичность, эффективность и удобство хранения, а также транспортировки и потребления (в том числе использование СПГ в качестве моторного топлива для транспортных средств). Кроме того, использование СПГ делает возможным газификацию объектов и населенных пунктов, которые расположены на местах, отдаленных от газопроводов. По оценкам специалистов ВНИИпромгаза, около половины населенных пунктов, нуждающихся в газификации, экономически целесообразно обеспечивать газовым топливом в виде СПГ.

Эксперты рынка среди причин роста производства СПГ отмечают тот факт, что крупнейшие месторождения природного газа в России находятся в районах, неблагоприятных для прокладки газопроводов, что является предпосылкой для строительства новых заводов газопереработки.

Таким образом, текущим приоритетом развития газовой отрасли России в настоящее время является производство сжиженного природного газа (СПГ). Запущенный в 2009 г., первый и пока единственный действующий в России, СПГ завод на базе проекта «Сахалин-2» является одним из крупнейших в мире.

Для реализации этого направления в 2007 году была утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». СПГ российских проектов, по мнению экспертов рынка, может успешно конкурировать прежде всего с австралийскими проектами (характеризующимися высоким уровнем издержек) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где сосредоточены крупнейшие потребители сжиженного газа.

Пока единственным регионом, поставляющий горючий сжиженный газ является Сахалинская область, демонстрирующая с 2009 года положительную динамику производства данного вида газа. В дальнейшем планируется реализация новых проектов по производству СПГ - таких, как Штокмановское месторождение и «Ямальский СПГ», что приведет к увеличению объемов производства данного вида газа с соответствующим расширением влияния России на мировой газовый рынок, поскольку сжиженный газ этих месторождений будет реализовываться преимущественно заграницей.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок сжиженного газа: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.