В течение последних десятилетий значение природного газа постоянно возрастает и доля этого вида топлива в мировом потреблении энергоносителей может выйти на первое место при условии, что он все-таки станет полноправным автомобильным топливом.
В настоящее время доля природного газа в структуре мирового потребления энергоносителей составляет 24%.
Среди основных факторов, способствующих дальнейшему росту потребления природного газа, эксперты выделяют: рост числа электростанций, работающих на газе; увеличение использования газа в жилом секторе; явное снижение в последнее десятилетие привлекательности ядерной энергетики; дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем.
В связи с этим на международной арене возрастает роль основных экспортеров голубого топлива, в том числе и России. Однако стоит учесть влияние на характер поставок политических разногласий стран-партнеров по газовым поставкам, а также влияние мирового экономического кризиса.
Так, среди основных потребителей российского природного газа фигурируют Украина, Турция, а также европейские страны - Германия, Италия, Франция и Великобритания. В начале 2009 года российский экспорт этого топлива в последние страны прекратился, что было связано с противоречиями России и основной на тот момент страны, по территории которой производился транзит газа в Европу, - Украины. В совокупности с влиянием Мирового финансового кризиса на платежеспособность покупателей российского газа общий объем экспорта отечественного голубого топлива в 2009 году сократился на 70% до 38,7 млн т.
При этом наиболее пострадала Италия, сократившая закупку российского природного газа на 85%, Германия понесла потери соизмеримые с 83%-ми объемов поставленного газа в предыдущем году. Украина недополучила 88% газа, а поставки российского газа в Турцию сократились более чем на половину.
Конфликт России и Украины 2009 года, именуемый в СМИ как «вторая газовая война», продемонстрировал европейским потребителям их крайне зависимое положение. Несмотря на строительство российской стороной трубопровода «Северный поток», европейские партнеры всерьез задумались об ослаблении сырьевой зависимости от России. Одной из мер в данном направлении, помимо сотрудничества с новыми поставщиками голубого топлива (США, которые поставляют сланцевый газ), является освоение месторождений сланцевого газа. По данным Международного энергетического агентства (IEA), европейские запасы сланцевого газа насчитывают 35 трлн м³. Этих ресурсов европейским странам может хватить на 40 лет, в течение которых им не нужно будет покупать газ за пределами Евросоюза - и прежде всего у России.
Однако, в отличие от американских месторождений, европейские отличаются глубоким залеганием газоносных пластов, что значительно понижает рентабельность добычи газа.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок природного газа: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.