Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 декабря 2012

Обзор урожайности семян горчицы в России

Согласно маркетинговому исследованию «Рынок семян горчицы в России 2008-1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», проведенному аналитической компанией TEBIZ GROUP, в 2011 году на 22,1% увеличилась общая площадь посевов семян горчицы, что является существенным изменением для рынков сельскохозяйственных культур. Если в 2010 году площадь посевов составляла 109,8 тысяч гектаров, то в 2011 году уже 134,1 тысяч гектаров было засеяно этой сельскохозяйственной культурой.

Львиная доля посевных площадей семян горчицы пришлась в 2011 году на Южный федеральный округ - 41,2%. Далее расположились Приволжский и Центральный федеральные округа - 24,1 и 20,6 процентов соответственно. Следует отметить, что Центральный ФО, имея третий показатель по площади посевов семян горчицы, все же не вошел в тройку лидеров по производству этой продукции, отдав третью позицию Северо-Кавказскому ФО.

Подобная ситуация наблюдается и в отношении региональных производителей семян горчицы. Лидеров по объемам посевных площадей в прошлом году стала Волгоградская область. Здесь под эту культуру было выделено 26 тысяч гектаров земель. Немногим меньше, 24 тысяч га земель было выделено под посевы семян горчицы в Ростовской области. Производители Саратовской области засеяли семенами горчицы 23 тысячи га сельхозугодий области. В то же время именно Саратовская область лидирует по производству семян горчицы, а Волгоградская область замыкает тройку лидеров.

Такая ситуация поясняется различием показателей средней урожайности семян горчицы на разных территориях. Общероссийский показатель средней урожайности семян горчицы в 2010 году составил 4,8 центнера с одного гектара посевов. В 2011 году этот показатель вырос в полтора раза и составил 7,4 центнера с гектара (+54,2%). Лидером по показателю урожайности в 2011 году является Приволжский федеральный округ. Земледельцы Приволжья собрали 8,9 центнера с одного гектара. На втором месте оказались производители Северо-Кавказского ФО - 6,9 ц/га. Урожайность земель Центрального федерального округа, занявшего третью позицию, зафиксирована на уровне 6,8 ц/га.

В то же время, урожайность семян горчицы на территории Волгоградской области составила в прошлом году 5,9 ц/га. Земледельцы Саратовской области, благодаря внедрению новых технологий, погодным условиям и счастливому случаю, сумели поднять урожайность продукции почти вдвое до показателя 10,2 ц/га, а урожайность посевов в Ростовской области составила 8,1 ц/га.