Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 декабря 2012

Рынок природного газа: прибавьте газу!

Природный газ представляет собой естественную смесь газообразных углеводородов, в составе которой преобладает метан (80-97%). Образуется в недрах земли при медленном анаэробном (без доступа воздуха) разложении органических веществ.

Природный газ относится к полезным ископаемым, к тому же он часто является попутным газом при добыче нефти. Природный газ в условиях залегания в земных недрах находится в газообразном состоянии - в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений, либо в растворённом состоянии в нефти или воде (попутный газ). Природный газ существует также в виде естественных газогидратов в океанах и зонах вечной мерзлоты материков.

Из года в год возрастает значение природного газа для крупнейших потребителей и производителей. Согласно данным ВР, мировые запасы газа в 2011 году выросли на 6,3%, до 208,4 триллиона кубических метров, и их должно хватить более чем на 63 года. При этом мировые запасы природного газа распределены неравномерно: наибольшая их часть приходится на территории бывшего СССР и ближневосточных стран.

Доказанные запасы природного газа России составляют наибольшую часть - 42%. Вторым по запасам данного сырья был Иран -16%. Тройку лидеров в 2011 году замыкал Катар -12%. Присутствие основного конкурента России - США -обозначилось четырьмя процентами. На долю остальных стран в совокупности пришлась четверть мировых запасов газа (25%).

Согласно заявлениям экспертов, запасы газа в Северной Америке в 2011 году выросли на 4,9% до 10,8 триллиона кубических метров благодаря успехам в разработке сланцевых углеводородов. Стоит заметить, что департамент по энергетике США прогнозирует, что до 2035 года добыча сланцевого газа в стране будет увеличиваться на 5,3 % в год. К 2018 году США будут добывать 180 млрд м³ сланцевого газа в год, что составит 27 % от общего объёма газодобычи в стране. Вместе с тем США намерены постепенно снижать объёмы импорта газа.

Добыча газа в России

Для России характерна положительная динамика добычи природного газа. По сравнению с 2009 годом (который характеризуется пониженными объемами газодобычи, вызванными с падением спроса на внешнем рынке), в 2011 году было добыто на 5% голубого топлива больше, или  на 26 млн т в натуральном выражении.

Основным регионом добычи газа в 2011 году была Тюменская область - 90% всего добытого в стране газа приходилось именно на этот регион. Это связано с реализацией мегапроекта Газпрома по освоению месторождений полуострова Ямал.

В дальнейшем ожидается увеличение объемов добычи газа в России вследствие реализации Программы газификации регионов, а также в результате принятия мер по постановлению Правительства Российской Федерации № 7 от 8 января 2009 года, в котором заложено требование по доведению уровня утилизации попутного газа до 95%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок природного газа: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.