Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 декабря 2012

Внешнеторговые операции нефтяными газами

Россия является одним из крупнейших поставщиков природного газа в мире. Однако среди внешнеторговых операций можно выделить также сотрудничество России с другими странами по вопросам закупок/поставок газообразных углеводородов, получаемых в процессе переработки нефти.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в 2010 году крупнейшие нефтяные компании сожгли на факелах около четверти добытого нефтяного газа. Правительство РФ в 2009 году приняло постановление, ограничивающее уровень сжигания попутного нефтяного газа 5%-ми к 2012 году. Однако эксперты рынка отмечают, что большинство участников рынка выйдут на этот уровень не раньше 2013 года.

В том же 2009 году была утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Согласно Энергетической стратегии, стратегическими целями развития газовой промышленности являются:

  • стабильное, бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на газ;
  • развитие единой системы газоснабжения и её расширение на восток России, усиление на этой основе интеграции регионов страны;
  • совершенствование организационной структуры газовой отрасли с целью повышения экономических результатов её деятельности и формирования либерализованного рынка газа;
  • обеспечение политических интересов России в Европе и сопредельных государствах, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для достижения этих целей предусматривается решение следующих основных задач:

  • рациональное использование разведанных запасов газа, обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы отрасли;
  • ресурсо- и энергосбережение, сокращение потерь и снижение затрат на всех стадиях технологического процесса при подготовке запасов, добыче и транспорте газа;
  • комплексное извлечение и использование всех ценных компонентов попутного и природного газа;
  • формирование и развитие новых крупных газодобывающих районов и центров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на полуострове Ямал и на шельфах арктических и дальневосточных морей;
  • развитие газоперерабатывающей и гелиевой промышленности;
  • развитие газотранспортной инфраструктуры для использования возможности освоения новых газодобывающих районов и диверсификация экспортных поставок газа.

В настоящее время российский экспорт нефтяных газов и углеводородов представляет собой в таковые газы в сжиженном агрегатном состоянии. При этом более половины поставок газа на внешний рынок составил сжиженный пропан.

Крупнейшим потребителем российского сжиженного пропана и сжиженного бутана на внешнем рынке в 2011 году была Польша, увеличившая закупки пропана на 40%. Другими крупнейшими партнерами России на внешнем рынке сжиженного пропана были Турция и Финляндия, поставки в которые сократились.

Вместе с ростом экспорта нефтяных газов с 2009 года наблюдается положительная динамика импорта данного вида топлива, темпы роста которого в стоимостном выражении в 2011 году оказались больше, чем в натуральном, что означало удорожание данного вида продукции. При этом основным поставщиком нефтяных газов в Россию была Украина, откуда в 2011 году было поставлено в 4 раза больше такого вида газов, чем в предыдущем году. Среди прочих поставщиков фигурирует Азербайджан и Иран, которые также наращивают экспорт своих нефтяных газов в Россию.

В 2012 году ожидается взаимокомпенсирующий рост экспорта и импорта данного вида газов.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок нефтяных газов и углеводородов: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.