По данным исследования Intesco Research Group «Российский и мировой рынок свинины. Текущая ситуация и прогноз», за период 2006-2011 гг. производство свинины выросло почти в два раза. Наибольшие объемы производства свинины среди федеральных округов показали производители Центрального, Приволжского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.
В период с 2006 по 2011 гг. произошло заметное изменение региональной структуры российского производства свинины (в парном весе). В прошлом году доля предприятий Белгородской области достигла 27%; производители Московской и Челябинской областей выпустили по 5% величины объема продукции; доля производителей Воронежской и Омской областей составила по 4% каждой. По 3% составила доля производства в Новосибирской, Псковской, Пензенской областях и Краснодарском крае.
Потребление россиянами свинины с каждым годом растет, даже кризисные годы не смогли изменить данную тенденцию. В 2006 году на потребительскую единицу населения приходилось 8 кг свинины, в 2011 году оно почти достигло 12 кг/чел. В 2011 году каждый россиянин, потребляющий свинину, в среднем употребил ее на 3,9 кг. больше, чем в 2006 году. Свинину покупает более 90% россиян. Среди причин отказа от свинины выделяются вегетарианство, состояние здоровья и религиозные убеждения.