Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 декабря 2012

Мировые цены на прокат

Черная металлургия - отрасль тяжёлой промышленности, включающая комплекс взаимосвязанных подотраслей: металлургическое (чугунно-доменное, сталеплавильное, прокатное), трубное и метизное производства, добычу, обогащение и окускование рудного сырья, коксохимическое производство, производство ферросплавов и огнеупоров, добычу нерудного сырья для черной металлургии и вторичную обработку чёрных металлов. В отличие от цветной, черная металлургия оперирует только продуктами переработки руд черных металлов (железной, хромовой и марганцевой).

Основными видами продукции черной металлургии являются горячекатаный и холоднокатаный прокат, стальные трубы и металлоизделия.

В первой половине десятилетия цены на основные виды металлопроката изменялись сравнительно постепенно. На первую половину десятилетия приходится только одно заметное изменение цен, произошедшее в 2004 году и значимо коснувшееся только труб и заготовок для переката. Причиной этого повышения было сочетание нескольких факторов, приведших к росту цен, который в зарубежной периодике того времени описывался как «взрывной».

Второй пик стоимости - в 2007-2008 годах - наблюдался на фоне пика производства в большинстве отраслей промышленности. Легкодоступные деньги, привели к повышению цен на недвижимость, которые в свою очередь активизировали строительный сектор и инвестиции. Этот период характеризовался пиком инвестирования, наибольшим для всего рассматриваемого периода, что и стало причиной повышения спроса на все виды металлопродукции.

Во второй половине 2008 года перегрев рынка в совокупности с дисбалансами в мировой торговле.

В 2010 году произошло восстановление цен - рынок оправился, финансовые потоки несколько стабилизировались и в целом участники рынка делали перспективные прогнозы. Этот рост продолжился в 2011 году, пусть и с несколько меньшим темпом. Однако, что рост стоимости продукции в 2011 году вновь вывел стоимость листового и сортового проката на повышающийся тренд, что учитывая нестабильность мировой финансовой обстановки может привести к очередному обвалу цен в случае экономических проблем в одном из регионов-импортеров.

За рассматриваемый период наибольшим был рост средней стоимости листового проката. За исключением 2004-2006 годов это был наиболее дорогой вид черной металлургии. В относительном выражении наибольшим был рост стоимости заготовки на экспорт, наиболее быстрый рост стоимости, которой проявился с 2007 года. Несмотря на пик 2004-2006 годов, стальные трубы по итогу десятилетия оказались сегментом с наименьшим приростом стоимости продукции.


Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок черной металлургии. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.