Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 декабря 2012

Платные услуги родовспоможения остаются, по-прежнему, очень популярны.

По данным исследования проведенного SYNOPSIS, в России все государственные родильные медицинские учреждения оказывают платные услуги. Часть из них предлагают платные услуги родовспоможения, другая часть родильных медучреждений предлагает более комфортные дородовые и послеродовые условия по сравнению с услугами по ОМС.

В России функционирует 184 роддома. Наибольшее число роддомов расположено в Центральном Федеральном округе (56 ед.). Помимо родильных домов специализированные услуги родовспоможения оказывают родильные отделения при больницах и Перинатальные центры.

Несмотря на активное улучшение материально-технической базы государственных родильных учреждений в период 2005-2009 гг., многие родильные дома/отделения оснащены оборудованием и мебелью 60-80-х годов. Во многих родильных отделениях ремонт проводился более 10 лет назад. Особенно это касается региональных родильных домов/отделений. Многие родильные отделения при больницах не имеют реанимационных отделений для новорожденных.

В Российской Федерации не ведется официальной статистики по рынку платного родовспоможения. Однако, по мнению большинства участников рынка, в целом по стране теневой сектор в платном родовспоможении доходит до 40% при нормальных родах и до 60% при оперативных. В Москве эти показатели выше. Родовспоможение занимает одну из самых значительных долей в теневом секторе платной медицины России.

Рынок частных родов в Российской Федерации развивается очень медленно. Основная причина - это наличие теневого рынка (оплата напрямую врачу, минуя кассу) в государственном сегменте. Частные игроки пока не в состоянии конкурировать с параллельно существующим черным рынком родовспоможения в государственных медучреждениях.

По данным аналитиков, платные роды в частных роддомах по-прежнему популярны. Загруженность многих частных роддомов (отделений) достигает 80%, а некоторых 100%. Популярность сегмента платного родовспоможения подтверждает и тот факт, что в октябре 2012 г. проведено IPO MD Medical Group, компании, основным активом которой является Перинатальный медицинский центр в Москве. Инвестиционные фонды приобрели 35% акций MD Medical Group за 311 млн. долл., таким образом, оценив всю компанию в 890 млн. долл. При этом вся выручка MD Medical Group в 2011-м составила 2,9 млрд. руб. при чистой рентабельности 34%.