Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 апреля 2012

Производство рыбы российскими предприятиями в 2011 году выросло на 9%

Положительная динамика производства рыбы, сложившаяся в России в 2006-2010 гг., продолжилась и в 2011 г. - в этом году рыбы было произведено почти на 9% больше прошлогоднего объема. Это, правда, не так значительно сказалось на рыбном рационе россиян вследствие значительного снижения импорта - в натуральном объеме в 2011 г. в Россию было ввезено 20% меньше рыбы из-за рубежа, чем в прошлом году. В результате объем потребления рыбы россиянами в 2011 году вырос только на 7%.

Основными импортерами рыбы в Россию являются ее ближайшие североморские и балтийские соседи - Норвегия и Финляндия. Объем импорта в стоимостном выражении в 2011 году вырос почти на 30%. Сравнивая эти показатели с объемами спада импорта рыбы в натуральном выражении, можно говорить о существенном повышении цены на рыбу.

Достаточно большая часть произведенной в России рыбы вывозится за рубеж. В отличие от импорта, цена экспорта почти не растет: по сравнению с 2010 годом, в 2011 году объем экспорта в стоимостном выражении вырос на 2%, а в натуральном - на 6%. Основные страны, в которые идет экспорт рыбы из России - страны Дальнего Востока: Китай, Республика Корея и Япония. В Европу российская рыба экспортируется в гораздо меньших количествах.

Основные рыбопроизводящие округа России имеют выход в открытое море - Дальневосточный, Северо-Западный, Южный. В этих округах производится, главным образом, рыба мороженная или свежая.

По оценкам компании «Экспресс-Обзор», в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего снижения производства рыбы живой и роста рыбы свежей. Суммарный рост потребления россиянами рыбы будет очень умеренным и составит около 1% в год.