Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 января 2013

Российский рынок жилой недвижимости. Из чего складывается стоимость квартир?

Российский рынок жилой недвижимости характеризуется рядом особенностей. Одна из главных - это наличие большой территории с разнообразным рельефом и различным климатом. Три четверти территории России занимают равнины, остальное пространство занимают плоскогорье, средние и высокие горы. Часть территории находится в вечной мерзлоте, часть - покрыта болотами, большую часть территории занимают леса и лесостепи. Все это оказывает значительное влияние на стоимость строительства.


Однако в России при ценообразовании на квартиры различных типов помимо стоимости строительства существенную роль играют другие факторы. К ним относятся:

  • особенности постройки многоквартирного здания (год постройки, тип постройки, из чего построен);
  • местоположение дома (центральный район города, спальные районы, наличие инфраструктуры, экология);
  • особенности самой квартиры (площадь, количество комнат, размер кухни, этаж и другие).

В зависимости от вышеперечисленных факторов жилье делят на три категории: жилье эконом-класса (низкого и среднего качества), жилье бизнес-класса (повышенной комфортности) и элитное жилье.
Цены на жилье бизнес-класса и эконом-класса на первичном рынке недвижимости в целом по России отличаются не значительно. В 2011 году стоимость квартир эконом-класса даже превысила стоимость жилья бизнес-класса на 4,4%. При этом в 2011 году снизились цены и на элитные квартиры. Такая динамика связана с тем, что российский рынок недвижимости еще не до конца оправился после кризиса. Однако уже с 2012 года ожидается постепенный рост цен на квартиры всех видов.

Наиболее дорогие квартиры находятся в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Цены на жилье в Москве на первичном рынке почти в 3,5 раза превышали средние цены по России. Аналогичная ситуация происходит и на вторичном рынке жилой недвижимости. Москва в принципе считается одним из самых дорогих городов мира. Численность города постоянно растет, основной поток денег оседает в столице. Однако если говорить о действительной себестоимости строительства, то стоимость жилья и земель, на которых оно строится, в Москве значительно завышена.

После трех регионов с самыми высокими ценами на жилье в России идут такие субъекты, как Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область и другие регионы, находящиеся в непростых климатических условиях. Там высокая стоимость жилья действительно оправдана особенностями климата и рельефа.

Также необходимо отметить, что кроме стоимости строительства, особенностей расположения, постройки, типа жилья, характеристик квартир, на цены на жилье в России влияет ряд макроэкономических факторов, таких как цены на нефть, колебания курсов валют, общая экономическая ситуация в стране и в мире, ставки ипотечного кредитования, государственное регулирование строительной деятельности. Учитывая все эти факторы, аналитики Intesco Research Group считают, что в 2012-2015 гг. темп прироста цен на жилье составит около 5-6% в год.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.