Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 января 2013

Рынок живых срезанных цветов будет расти

Рынок свежих срезанных цветов остается традиционно довольно непрозрачным. В первую очередь это связано с тем фактом, что статистических данных о рынке свежих срезанных цветов, предоставляемых официальными источниками, в России практически нет. Различные данные о рынке (как, например, потребление свежих срезанных цветов, объем выращенных цветов на срез в хозяйствах России, а также объем импорта и прочие показатели) рассчитываются специалистами отрасли на основе зачастую косвенных данных. Анализ проводится на основе информации открытых источников, данных, предоставленных игроками рынка (крупными оптовыми дистрибьюторами свежих срезанных цветов, импортерами и производителями данной продукции и др.), а также экспертных оценок рынка свежих срезанных цветов.

Таким образом, объем рынка, рассчитанный экспертами отрасли на основе эмпирических данных о производстве, импорте и экспорте цветов в России, составил по итогам 2011 года в стоимостном выражении 3,5 миллиардов долларов, что на 9,4% больше показателя 2010 года. Объем российского рынка живых цветов увеличился за 5 лет практически на треть в стоимостном выражении. В 2012 году эксперты прогнозируют рост объема рынка живых цветов в натуральном выражении на 5,7%, до 3,7 миллиардов долларов США.

Специалисты ИА Крединформ отмечают за последние годы тенденцию к росту объемов рынка свежих срезанных цветов. По результатам исследования «Рынок свежих срезанных цветов в России», стабильный рост объемов рынка в стоимостном выражении объясняется ростом импорта и соответственно цен на свежие срезанные цветы. По различным оценкам экспертов доля импортных срезанных цветов на рынке данной продукции в России колеблется в последние годы на уровне 80-90%.

Вторым важным показателем размера рынка является его емкость. Несмотря на достаточный объем рынка свежих срезанных цветов, потенциально рынок еще не полностью насыщен. Емкость рынка живых цветов, таким образом, выросла за последние 5 лет более чем на 60%, и эксперты предполагают дальнейший ее рост. Емкость потребительского рынка живых цветов по итогам 2011 года на 21% превысила показатель 2010 года. В 2012 году эксперты прогнозируют рост емкости рынка живых цветов в стоимостном выражении на 5,7%, до более 4,5 млрд. долларов.

Как уже было упомянуто, рынок свежих срезанных цветов практически полностью насыщается за счет импортной продукции, поэтому производство данной продукции в России имеет относительно очень небольшой объем. Производственные мощности предприятий, занимающихся выращиванием на продажу цветов на срез, располагаются преимущественно в Центральном федеральном округе. Как в структуре продаж, так и в структуре производства данной продукции в России преобладает сегмент роз.

Небольшой объем производства продукции российскими предприятиями обуславливается неподходящими климатическими условиями для выращивания определенных видов цветов, а также недостаточным оснащением предприятий современной техникой, позволяющей выращивать конкурентоспособные на мировом рынке цветы. По тем же причинам экспорт из России живых срезанных цветов практически отсутствует.