Отечественное производство консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в период 2009-2010 гг. сокращалось. В 2011 году на российских предприятиях было произведено на 28,8% больше продукции, чем в предыдущем году. Его объем превысил 261,7 млн усл. банок. В структуре российского производства большую часть занимают рыбные консервы. Доля консервов и пресервов из морепродуктов незначительна.
По данным «Бизнес-плана завода по производству рыбных консервов (с финансовой моделью)», предлагаемого компанией Intesco Research Group, в региональной структуре производства натуральных рыбных консервов в 2011 году крупнейшим регионом-производителем являлся Приморский край, занявший долю в 38,3% с объемом производства 100 млн усл. банок. На второй позиции - Калининградская область, предложившая на рынок 32% продукции. Сахалинские производители выпустили почти 16% консервов данного типа.
В региональной структуре российского производства пресервов из рыбы доля производителей Смоленской области в 2011 году составляла 15,2%. Практически такую же долю занимали предприятия Санкт-Петербурга (15,0%). Продукция предприятий Калининградской области формировала 7,4% российского предложения на рынке. Производители Владимирской и Омской областей поставили на рынок пресервов из рыбы - соответственно 7,3% и 7,1%.