Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 октября 2015

Откуда везут комбикорм

Российский рынок продуктов для кормления домашних и сельскохозяйственных животных представлен как отечественной, так и импортной продукцией. Несмотря на то, что доля импорта на рынке товара в РФ невелика (менее 1%), объёмы поставок продукции из-за рубежа в абсолютном выражении по сей день остаются весьма существенными. Так, в 2013 году за границей было куплено свыше 440 тыс. т продуктов для кормления животных, что в стоимостном выражении эквивалентно 828,6 млн долларов.

Тройку крупнейших стран-поставщиков рассматриваемой продукции на российский рынок в 2013 году составили Нидерланды, Франция и Бельгия, которые совместно ввезли на территорию РФ порядка 179 тыс. т товара.

Стоит отметить, что данные государства являются мировыми лидерами по объёму поставок продуктов, используемых для кормления животных. По данным Международного Центра Торговли, в 2013 году Нидерланды, Бельгия и Франция вошли в топ-5 стран-экспортёров анализируемой продукции в мире: суммарный объём поставок товара за рубеж указанными государствами составил порядка 7 млн т в натуральном выражении (31% мирового экспорта) и 7,5 млрд долл. в стоимостном выражении (29% мирового экспорта).

Что касается России, то в 2013 году она существенно отставала от ведущих стран-экспортёров данной продукции, поскольку объём поставок товара Российской Федерацией за рубеж составил не более 80 тыс. тонн. В основном спрос на корма, премиксы и кормовые добавки для животных российского производства в 2013 году предъявляли страны Ближнего Зарубежья, Турция и Сербия, которыми совместно было импортировано более 78 тыс. т продукции, в то время как спрос на товар со стороны стран ЕС и Азии был незначительным.

Диаграмма 1. Структура мирового экспорта кормов для животных по странам-отправления в натуральном выражении, %

image_1 (preview_medium)

Источник: ФTC РФ, Intesco Research Group 

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок комбикормов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.