Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 января 2013

Медицина в ЮЗАО

Юго-Западный округ отличается высокой концентрацией офисов крупных компаний (здесь сосредоточены компании, входящие в структуру «Газпром»). На территории округа функционирует технопарк «Слава» - один из современных динамично развивающихся технопарков города Москвы.

Вместе с тем в округе ведется жилищное строительство: возводятся высококлассные жилые комплексы, а вместе с ними развивается инфраструктура: торговые и развлекательные центры (22 ТЦ и около 22 тыс. предприятий торговли и бытовых услуг), спортивные сооружения и фитнес-клубы (745 единиц или около 12% от общемосковского), культурно-досуговые учреждения, предприятия общественного питания (более 500 организаций). Администрация округа проводит работы по развитию места массового отдыха и благоустройству территории.

На территории округа расположен ряд высших учебных заведений, в том числе такие как РУДН, РГМУ, учреждения среднего профессионального образования и около 200 школ, в том числе гимназии, лицеи и специализированные школы.

Кроме того, округ отличает хорошая экологическая обстановка и сравнительно благоприятная транспортная ситуация.

Все это делает ЮЗАО привлекательным для жизни - округ считается одним из самых комфортных для проживания.

На территории округа действует 29 городских поликлиник, 18 детских городских поликлиник и 12 специализированных лечебных учреждений. Вместе с этим, ЮЗАО - один из самых обеспеченных негосударственными медицинскими учреждениями (по показателю мощности на душу населения), а цены на медуслуги одни из самых высоких (стоимость консультации специалиста составляет в среднем 1200-1400 рублей, точная стоимость зависит от специализации, квалификации и наличия ученой степени специалиста, расположения и статуса медицинского учреждения).

Местом концентрации лечебных учреждений в ЮЗАО стали районы около станций метро Новые Черемушки, Профсоюзная и Калужская. Там же расположены два специализированных детских медицинских центра. Это объясняется размещением ряда жилых комплексов и бизнес-центров, где расположены офисы крупных компаний в том числе структуры «Газпром».

Помимо многопрофильных медицинских центров в округе работают специализированные центры, предлагающие услуги в области гинекологии, андрологии и урологии, косметологии и эстетической медицины.

Среди сетевых медицинских учреждений в ЮЗАО работают «Ниармедик» (два медицинских центра - м. Академическая и м. Беляево), «Охрана здоровья» (м. Новые Черемушки), «Лечу.ру» (восемь центров).

Кроме частных медицинских центров платные услуги оказывают государственные и ведомственные учреждения: "Медицинский Центр при ФА Спецстроя России", Поликлиника №3 ЦКБ РАН.

В целом, размещение частных клиник в округе отличается неравномерностью и тяготеет к станциям метро. Несмотря на сравнительно высокую обеспеченность медицинскими учреждениями, округ обладает потенциалом для роста этой сферы услуг.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план медицинского центра (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.